Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

трудно сказать, что они значат»29, т. е. обладают общей семантической неопределенностью. К теме «недооопределенности» вынужден обратиться и исследователь поэзии Самойлова — казалось бы, самого «классического» из современных поэтов. Вот показательный итог, к которому приходит ученый: «… в том, что поэзия XX в. и особенно второй его половины допускает и даже требует некоторой недосказанности от стихов… сомневаться не приходиться. <…> Динамичность и ассоциативность стихотворной речи неизбежно возрастают. Принимать или избегать такую манеру почти уже не являетcя вопросом вкуса и выбора: эволюция ведет в ее сторону»30.

О тезисе 5. В процитированной выше характеристике Н. Н. Ушакова фактически указывается на те же виды недоопределенности, о которых в свое время говорил Брюсов. Отказ от «последовательности в изображении действий» — это недоопределенность сюжета. Неназванные самолеты у Пастернака — прекрасный пример недоопределенности ситуации. Вообще все три вида неопределенности, выделенные Брюсовым, получили в поэзии XX в., имеете и порознь, огромное распространение. Такое характернейшее для XX в. явление, как вытеснение повествовательной поэмы лирической, и популярность мало культивировавшейся в XIX в. формы стихотворного цикла впрямую связаны с ростом сюжетной, а отчасти а композиционной неопределенности. В этой же области лежит и такое малоизученное явление, как отступление чисто лексической связности перед различными видами «неклассической» семантической связности31.

О тезисе 6. Указания Брюсова на особенность семантики слова в повой поэзии тоже во многом оправдались. Прежде всего это касается идей об ослаблении роли предметного значения слова и выдвижении на первый план его коннотативно-ситуативных аспектов, а также особого упора на роль сочетания слов как конструктивного фактора. Брюсовский анализ тютчевского образа «магической лупы» при всей его беглости и наивности недаром выглядит сегодня как еще не оснащенный терминологией прообраз какого-нибудь ученого высказывания о семантике Мандельштама типа: «… заставляет нас вчувствовать в вещь атрибуты, ей не принадлежащие, но взятые от комплексов, в которых вещь участвует»32. Поэзия Блока дала толчок возникновению теории Л. М. Финкеля, согласно которой сущность собственно поэтического словоупотребления /111/




 



Читайте также: