Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

именно за счет изменения семантической структуры слова27 и всего стихотворного произведения.

О тезисах 3-4. Указания на необходимость читательского сотворчества для полноценного понимания современной поэзии присутствуют в высказываниях едва ли не всех крупных русских поэтов XX в. от Мандельштама до Твардовского. И при этом мотивировкой необходимости читательского сотворчества служит обычно именно неопределенность поэтического произведения. Возрастание этой неопределенности в поэзии XX в. по сравнению с поэзией XIX в. заметно невооруженным глазом. Неоднократно писали о нем сами творцы поэзии. Для краткости сошлюсь только на свидетельство Н. Н. Ушакова — не только потому, что он с 1920-х по 1970-е годы был активным участником и компетентным наблюдателем поэтического процесса, но и потому, что, примыкая к лефовцам, он в то же время сохранял прочные связи с поэзией XIX в. Вот что писал Н. Н. Ушаков в программной статье 1968 г.: «Современный реализм плотнее. Поэзию оставляют гомеровские перечисления. Из нее уходит подробная последовательность в изображении действий. Характеры и эмоции не описываются, но присутствуют между строк. <…> В русской поэзии связующее как все чаще заменяется творительным падежом (т. е. сравнение заменяется метафорой. — С. Г.). И вот уже… у Пастернака:

И летят грачей девятки —
Черные девятки треф…

(«Старый парк»)

Самолеты не названы, но именно они в те годы летали девятками, и строй их снизу напоминал девятку треф и летящих грачей»28.

Вслед за поэтами на возрастание неопределенности в русской поэзии XX в. обратили внимание и теоретики, и историки поэзии. Особенно пристальное внимание уделяется этой проблеме в самое последнее время. Приведу два характерных примера из публикаций, появившихся уже после написания предшествующих разделов настоящей статьи и потому служащих независимым подтверждением ее положений. М. Л. Гаспаров характерной чертой, отделяющей «новейшую поэзию» от «традиционной» («классической»), признает наличие «произведений, о которых /110/




 



Читайте также: