Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

коннотативно-ситуативных компонент словесных значений.

Брюсовская программа и реальное развитие языка русской поэзии в XX в.

Большинство положений обрисованной выше брюсовской программы, как мы видели, было выдвинуто в связи с поисками специфики зарождавшегося символистского направления. Однако можно с уверенностью утверждать, что и для самого Брюсова значение программы не замыкалось рамками лишь одного направления. В первом же печатном выступлении он указывал, что представители других течений «невольно приближались» к символизму, когда хотели отразить определенные явления душевной жизни26. В ″Profession de foi″ он с гордостью заявлял: «Мы идем по пути всего мира. И если мы сделали несколько лишних шагов, то не забывайте и что через несколько десятилетий и все остальные будут на нашем месте» (2. 11, л. 79). Наконец, начиная с реферата «К истории символизма» символизм вообще терял уже черты конкретной школы и представал как одна из основных типологических разновидностей поэзии. Поэтому брюсовскую программу развития поэтического языка можно с полным правом расценивать как программу не для одного направления, а для всей русской поэзии на «несколько десятилетий» наступавшего XX в. Сегодня, когда век уже близится к закату, резонно попытаться проверить, насколько эта программа совпала с реальным развитием русского поэтического языка.

Обратимся к сформулированным в предыдущем разделе тезисам. Первый из них, являясь скорее общеэстетическим постулатом, не подлежит эмпирической проверке. Остальные семь тезисов более конкретны, и правомерно уже поставить вопрос о том, в какой степени оправдались заключенные в них прогнозы. В рамках этой статьи можно, конечно, высказать лишь предварительные соображения, тем не менее и они, как кажется, достаточно показательны.

О тезисе 2. Хотя за девять десятилетий бывали моменты существенного обновления лексики поэзии (например, лексика «улицы» у молодого Маяковского), основные революционные сдвиги в поэзии XX в. осуществлялись /109/




 



Читайте также: