Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

не в специальных сочинениях4, а как бы попутно в выступлениях общего характера: предисловиях и интервью. Однако знакомство с его обширным архивом — молодой Брюсов все еще остается писателем почти не изданным — показывает, что опубликованные суждения не были случайными обмолвками, но опирались па многолетние раздумья и систематическую работу. Более того, в своей совокупности опубликованные и неопубликованные материалы позволяют утверждать, что в итоге у Брюсова в 1890-е годы сложились определенная система воззрений па поэтическую семантику и оригинальная программа дальнейшего развития языка русской поэзии. Думается, что наличие такой программы было не последней причиной того, что к Брюсову потянулись молодые поэты следующего десятилетия — А. Белый, А. Блок и мн. др.

Данная статья основана на подготовленном мною к печати — преимущественно по черновикам в рабочих тетрадях5 — корпусе неизвестных теоретических, историко-литературных и критических сочинений Брюсова 1893-1899 гг.6 Изложение будет следовать их реальной хронологии. Брюсовские взгляды в указанное семилетне не претерпели радикальных перемен. Но каждая следующая работа вводила в рассмотрение какие-то новые аспекты поэтической речи, и сам порядок их введения, путь брюсовской мысли также значим и поучителен, многое может раскрыть в представлениях Брюсова и его эпохи.

Почему неизбежно обновление поэтического языка

Самая ранняя из интересующих нас статей «Profession de foi» писалась в апреле-июне 1894 г., как вступление к готовившемуся второму выпуску альманаха «Русские символисты». В ней Брюсов подробно исследует кардинальный для нашей темы вопрос — а почему, собственно, язык поэзии должен претерпеть обновление.

В качестве первой и ведущей причины Брюсов, как и в мартовской дневниковой записи 1893 г., выделяет изменение и обогащение самой жизни, действительности, отражением и выражением которой является поэзия. Действительность, реальность конца XIX в. существенно усложнилась. «Если разница так резко бросается в глаза, то это вина века. Известно, что XIX столетне в развитии сделало громадные шаги. Сто лет тому назад Европа едва ли равнялась по развитию древнему Риму времен императоров. /88/




 



Читайте также: