Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

не противопоставляется значению, но входит в значение на правах одной из компонент19.

При таком подходе к природе и структуре лексического значения Брюсов получал возможность более глубокого решения вопроса о специфике этого значения в поэзии. Брюсов теперь показывает, что специфика поэтического употребления слова в символической поэзии не в том, что в нем игнорируется обычное, «обиходное» его значение («ценность слов вне их значения»). «Символизм пользуется всеми тремя значениями слов», утверждает Брюсов. Необходимый же для символической поэзии перенос «центра тяжести… из природы в душу поэта», т. е. с изображения внеположенных поэту объектов на передачу внутреннего состояния самого поэта, достигается изменением соотношения трех слоев значения. Как и какое именно изменение происходит, Брюсов в общем виде не формулирует, однако его представление о происходящем достаточно четко передано в разборе конкретного примера, взятого опять-таки из Тютчева: «Тютчев говорит:

Сны играют на просторе
Под магической луной.

Луна не может быть магической, соединить эти два понятия в природе очень трудно, но то впечатление, которое производит слово магический (магия, таинственность) и слово луна (ночь, неопределенность, таинственное), сливается в душе <в> то настроение, которое желает передать поэт» (там же. Далее без разбора приведен второй аналогичный пример: «Чуткие звезды глядят с вышины»).

Механизм соединения «несоединимых в природе» понятий Брюсов, если воспользоваться современными терминами, видит в переходе от изолированных денотатов отдельных слов к ситуациям, в которые включены эти денотаты (например, от «луны» к «ночи»), и в соотнесении рядов слов, семантически близких каждому из двух слов, подлежащих соединению, в данном случае — магический и луна. Поэтому его описание отражает наряду с ситуативно-коннотативной и собственно сигнификативную компоненту значения. Понятно, что при таком механизме соединения степень неопределенности, непредсказуемости результирующей комбинации слов должна была возрастать. Так новые семантические наблюдения вскрывали /102/




 



Читайте также: