Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

что они испытывают. Символизм понял, что это ложный путь, и стал искать нового. Таким образом, символизм есть реформа всей поэзии» (3. 4, л. 20 об.).

Особенности семантики отдельного поэтического слова

Но как же достигается в символизме эта непосредственность передачи «настроений»? Вот тут-то Брюсову приходится вернуться к затронутой в «От автора» теме особенностей семантики поэтического слова. В «От автора» мы имели дело с констатацией чисто отрицательной — мол, значение слова в поэзии не имеет ничего общего с «понятием», которое это же слово обозначает в обиходном языке. Отдельно подчеркивалась роль впечатления, производимого звучанием. В «Апологии» Брюсов называет источник этих своих идей: «Т. Готье говорил о самостоятельной ценности слов (вне их значения)». Но тут же он заявляет и о своей неудовлетворенности подобной констатацией; «Эту мысль надо расширить» (3. 4, л. 21). «Расширение» достигается преодолением механистических противопоставлений поэтического и обиходного значений слова и значения звучанию. Ничто не совершается «вне значения», само значение слова оказывается образованием не простым, а сложно структурированным, включающим в себя ряд различных явлений. Брюсов пишет: «Значение слова троякое: 1) оно вызывает известное понятие; 2) оно напоминает те обстоятельства, в которых обыкновенно употребляется: 3) оно вызывает известное впечатление своим звуком» (там же).

Сегодня, почти век спустя, это брюсовское построение легко квалифицировать как примитивное. Важнее, однако, заметить, что в нем сделаны два шага, принципиальных для развития поэтического сознания, да и для науки той эпохи неординарных. Во-первых, преодолено представление о том, что вне поэзии, в общем и обиходном употреблении языка значение слова сводимо к «понятию». Более того, указан конкретный семантический пласт, включаемый в значение наряду с понятием, — «напоминание» об «обстоятельствах» употребления, т. е. то, что в сегодняшнем языкознании и стилистике именуется обычно ситуативным и коннотативным значениями. Во-вторых, впечатление от звуковой формы слова больше /101/




 



Читайте также: