Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

Земля названа грустно-сиротеющей, что не есть ни сравнение, ни определение» (3. 4. л. 18 об.). Немало странного и в выборе и употребления других тропов: «… два [бож<ественных>] слова ущерб изнеможенья невозможно объяснить ничем иным, как правилом Верлена выбирать слова с некоторой неточностью» (там же). В итоге сам предмет изображения, содержание, передаваемое поэтическим произведением в целом, оказываются у Тютчева совсем иными, нежели у Пушкина. «Тютчев не нарисовал нам картины — деревья, лазурь, ветер это не картина, а это есть везде, но Тютчев передал нам настроение, передал его непосредственно, и в этом-то все величие Тютчева» (3. 4, л. 18 об.).

Иными словами, в стихах Пушкина нарисована некоторая достаточно конкретная, обладающая индивидуальными чертами ситуация внешнего (по отношению к поэту) мира, Тютчев же обозначает лишь некоторые обобщенные признаки этой внешней ситуации, а главным предметом изображения для него становятся возникающие в этой ситуации внутренние переживания и настроения поэта.

Так Брюсов приходит к следующему своему открытию — обнаружению субъективизации изображения в новейшей поэзии. Субъективизация состоит в том, что предмет изображения предстает не непосредственно, а лишь через призму настроений18, которые этот предмет пробуждает в поэте: «Пушкин, и вообще классическая поэзия, изображала картину, сцену, фигуру, чтобы, созерцая ее, читатель вынес приблизительно то же впечатление, как созерцая то же самое (явление) в действительности. Тютчев же и символизм — прямо, непосредственно передает настроение особым сочетанием слов, особым ритмом, особыми образами, часто противоречащими действительности» (3. 4, л. 19). При интерпретации этих высказываний Брюсова нельзя упускать из виду, что в них (в отличие от статьи «От автора») слово настроение употреблено как общий, родовой термин для обозначения всех элементов душевной жизни человека: «Содержание души человеческой состоит из настроений. Передать эти настроения, то есть ввести читателя в общение со своей душой, вот цель поэта. Но как достичь этого? Прежние поэты по возможности точно и пластично изображали то обстоятельство, которое вызвало в них данное настроение, и думали, что этим застав<ят> понять читателя. /100/




 



Читайте также: