Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

поэзия действительно чистая поэзия, которая освободилась от других, может быть очень почтенных, но чуждых примесей» (3. 1б, л. 56). Отождествив символизм с поэзией, Брюсов отказывается и от своих былых семантических ограничений, согласно которым символическое произведение должно обязательно передавать «едва уловимые ощущения» или «настроения»: «Ошибаются те, которые требуют, чтобы поэтическое произведение непременно передавало какое-нибудь настроение… не это цель поэзии. Поэзия прежде всего примирение идей, под которыми я разумею все психические факты в жизни человека и <1 слово нрзб. > вообще вселенной… » (3. 1б. л. 55 об. – 56).

В отличие от «Profession… » и «Ответа» в «От автора» нет попыток классификации разновидностей символизма. Более того, различие между ними признается несущественным. Брюсов ограничивается следующим «указанием» па «характерные черты» символизма: «Всякое символическое произведение состоит из ряда образов, символов, связь которых зависит исключительно от того, что соединение их производит известное впечатление на поэта и на читателя. Образуют ли эти образы целую картину («Ворон» Эдгара По) или просто перечисляются один за другим («Теплицы» Метерлинка) — это безразлично» (3. 16, л. 56). Процитированная общая характеристика получена как бы объединением спецификаций, которые в «Ответе» давались второму и третьему видам. Важно, однако, что теперь подчеркивается не отрицательный признак, каким в конечном счете являлись и отсутствие связи, и все виды неопределенности, а положительный — то, что связь все же присутствует, хотя и достигается не вполне обычным путем. Источником связи признается взаимодействие образов в процессе создания и восприятия произведения, т. е. в ходе реального функционирования последнего.

При подобном подходе поневоле приходилось большее, чем в прежних работах, внимание уделить отдельному слову, механизму его функционирования в произведении. Брюсов продолжает: «При этом (т. е. при «соединении» образов в символическом произведении. — С. Г.) роль слов как выразителей понятий совершенно уничтожается — и это одно из важнейших приобретений символизма. Слово, которое тащат по рынкам и которым пишут научные трактаты, неблагодарный материал <…>. /97/




 



Читайте также: