Вы здесь: Начало // Литературоведение // Программа поэтики нового века

Программа поэтики нового века

Сергей Гиндин

Указание на неполную определенность семантической структуры поэтического произведения явилось вторым, после осознания принципиальной роли активизации читательского восприятия, открытием Брюсова. Не меньшее значение имело и указание важнейших типов неопределенности. охватывавших, пожалуй, все основные традиционно выделяемые аспекты структуры плана содержания художественного произведения: ситуацию, сюжет и композицию. Однако при знакомстве с данными положениями Брюсова естественно возникают два вопроса: где пределы допустимой неопределенности, не приведет ли, в частности, ослабление сюжетных или композиционных связей к распаду целого? Второй, менее очевидный, касается соотношения отмеченных свойств общей семантической структуры произведения с семантическими характеристиками отдельного поэтического слова в этом произведении.

Оба эти затруднения, хотя и в разной степени, были рассмотрены Брюсовым в работах, отделенных от «Ответа» почти полутора годами, — «От автора» и «Апология символизма».

«Впечатление, производимое соединением слов»

Первая из них, «От автора», была написана на рубеже 1895-1896 гг. как введение к готовившемуся Брюсовым сборнику статей «Русская поэзия 1895 г. » и большей частью посвящена критическому обзору современной поэзии. Но начиналась она опять-таки с вопроса о сущности символизма. Брюсов заявлял здесь новый взгляд на символизм — уже не как на очередную школу в истории поэзии, а как на переворог, впервые обращающий поэзию к ее сути: «Мы начинаем дело с начала — поэты прошлых дней только случайно приближались к сущности поэзии — символизм прямо идет к ней» (3. 16, л. 56 об.). Конечно, Брюсов далек от стремления принизить поэзию или поэтов прошлого. Просто до символизма поэзия была синкретична, а «символизм хочет производить впечатление именно средствами поэзии» как таковой. Чтобы пояснить свою мысль. Брюсов прибегает к такой исторической параллели: «Когда-то Гомер был записью и философии, и истории, и драмы, и лирики Греции — впоследствии все это поделилось между Анаксагором, Геродотом, Эсхилом и Пиндаром. Так и в наши дни выделилась /96/




 



Читайте также: