Вы здесь: Начало // Собеседники // Профессионалы кино о новых принципах госфинансирования

Профессионалы кино о новых принципах госфинансирования

Сергей Толстиков считает эту схему наиболее подходящей для развития отечественного кинематографа. Новая концепция госфинансирования укладывается в рамки пожеланий его компании, сделанных в последние два года.

Существует ряд проектов, для успешного развития которых необходимы инструменты бизнес-регуляции. Необходимость их создания давно назрела. В соответствии с новыми принципами. Однако это не означает, что фильмы, созданные на коммерческой основе, заполнят все кинематографическое пространство. Сегодняшнее положение способствует развитию кинематографии различной направленности и различных авторов, при этом определение фильма таким понятием как «хороший», зависит от двух составляющих – профессиональных создателей фильмов и экспертов. И чем грамотнее и независимее эксперты, тем больше шансов увидеть качественное кино.

Леонид Верещагин отметил, что в данной системе финансирования нет ничего революционного, но при этом появились меры воздействия, которые будут заставлять производителей фильмов создавать более качественное кино, так сказать, работать на результат. Кроме того, было принято важное и нужное решение о возможности одновременно брать субсидии и возвратные деньги. Но при всем желании увеличить количество Российского кино в прокате, не следует забывать и о художественном качестве, так как, каким бы коммерчески успешным фильм не был, следует заботиться и об этическом воспитании зрителя, формировать хороший вкус.

Александр Роднянский, рассказал, что новый проект – это путь реализации планов финансовых киногигантов, но при этом и возможность независимых студий находить проекты со зрительским потенциалом. А тот факт, что сюжеты культурного и общественного характера будут собраны у министерства, не противоречит законам логики. Он также рассказал, что в России множество талантливых и способных людей, готовых создавать качественное кино, но не имеющих такой возможности. И данная схема позволит им в полной мере реализовать свои идеи.

Федор Бондарчук, считает, что для тех, кто и так работал в рыночных отношениях, изменения, касающейся в части необходимости возврата финансовых средств Министерству культуры и фонду, не коснутся, наоборот появится свободный выбор в части планирования финансовых возможностей студий. Важным является то, что государство не будет диктовать тематику для фильмов, а то, что вся кинофестивальная работа отходит министерству, является правильным решением, так как дублирование обязанностей внесет путаницу. Ведущие лица киноиндустрии сохранятся, но появятся и иные продюсеры, могущие показать себя, инициативные и готовые к поискам новых киноталантов.




 



Читайте также: