Вы здесь: Начало // Рецензии // Проект «Молодежная среда» открыл документальный фильм о Гарике Сукачеве

Проект «Молодежная среда» открыл документальный фильм о Гарике Сукачеве

Мероприятие, прошедшее в Доме кино, было приурочено к двум событиям. Первый – старт проекта «Молодежная среда», направленного на организацию еженедельных предпремьерных просмотров отечественных фильмов.

Это проект организован при содействии молодежного центра Союза кинематографистов. В его рамках планируются не просто просмотры, но и последующие обсуждения транслируемых картин непосредственно в зале показа между зрителями и авторами фильмов. Второе событие – показ документального фильма о фронтмэне «Неприкасаемых». Картина, открывшая «Молодежную среду», называется «Гарик Сукачев. Все по-честному». Режиссером ее является бывший ведущий программы «Времечко» Максим Василенко. На презентации стало известно, что съемки фильма длились целых три года, что сам Гарик Сукачев долго отказывался сняться в картине, и что в фильме, помимо главного героя, присутствует много знаменитых представителей рок-тусовки. Композитор байопика – Сергей Воронов, лидер группы «Crossroadz».

Режиссер рассказал, что фильм – полностью документальный. В нем отсутствуют постановочные сцены, или специально прописанный текст, звучащий за кадром. Василенко признался, что постановочные документальные хвалебные фильмы о музыкантах, которые еще живы, вызывают смешанные чувства. Перемежать такой материал с репортажами – задача еще более сложная. Фильм о Сукачеве получился в этом отношении уникальным и не преисполненным лишним пафосом.

В картине присутствуют и кадры с репетиций «Неприкасаемых», и фрагменты спектакля «Анархия», который Гарик поставил в театре «Современник», и элементы закулисной жизни. Все это облачено в очень уютную форму, создающую теплые ощущения во время просмотра. Фильм веет дружеской атмосферой. Этот фильм – подарок Гарику к грядущему юбилею, а многочисленные его учатники – Охлобыстин, Ефремов, Галанин, Бутусов, Ф. Скляр, Шахрин, Митта, Воронов – рассказывают о своем друге, как бы зачитывая тост за праздничным столом.

Самый непосредственный – Михаил Ефремов. Он говорит очень трогательно и даже пикантно. Его фраза «Гарик – это носорог без кожи» говорит о том, что он очень тонко чувствует своего друга. Актер поясняет, что такое сравнение он подобрал оттого, что Сукачев, с одной стороны, всегда прет напролом, но с другой, по убеждению друга, – он совершенно беззащитный. Остальные говорили, в основном, о том, как уважают Гарика, делали ему многочисленные комплименты: что он хороший муж и отец, что стильно водит и лучше всех разбивается.

Сам Гарик Иванович в своих монологах соглашается с выданными ему характеристиками. Так получается, что картина честная, документальная. Правда, немного переслащенная и не имеющая явного назначения. О Гарике Сукачеве можно снять боле подробную документальную кинокартину, которая отразит весь его жизненный и творческий путь. И она обязательно будет снята. И не одна. Это время просто еще не пришло.