Вы здесь: Начало // Собеседники // Призыв о помощи в новом альбоме «Мумий Тролля»

Призыв о помощи в новом альбоме «Мумий Тролля»

Илья Лагутенко чрезвычайно ответственно и очень серьезно относится к написанию новых альбомов. Не стала исключением и новая пластинка под названием «SOS матросу».

Чтобы передать всю атмосферу российской современности музыканты весь альбом писали на борту барка «Седов», который так качало и штормило, что с большим трудом получалось попадать в ноты. Это и отражает в полной мере сегодняшнюю жизнь в стране, где нет стабильности, и так и качает из стороны в сторону. Можно было поступить гораздо проще: найти полузабытую деревню недалеко от Москвы или уехать на два-три месяца в какой-нибудь депрессивный городок. Вот там вполне реально прочувствовать все прелести простой жизни.

Название для альбома выбрано как нельзя более метко. Единственное, что можно сделать в данной ситуации, это попросить о помощи. Вот и призывает матрос – «SOS». Не найти ему курс в бушующем и неспокойном море, легко заблудиться и поддаться панике. Как ни жаль, но это отражает нашу сегодняшнюю действительность, о чем очень метко спел в своих песнях Илья Лагутенко.

Много композиций из нового альбома словно отдают дань русским рокерам. Можно угадать обрывки цитат из легендарного «Аквариума» Бориса Гребенщикова, которые Илья резко прерывает неожиданной концовкой. Есть и намеки на рифмы Виктора Цоя в песне «Четвертый Троллейбус». Но Лагутенко уже не поедет на мечту многих рок-музыкантов Woodstock, знаменитая цитата резко обрывается и становится немного грустно. Отметилась в сборнике и группа «Странные игры», следа от которой практически не осталось, лишь слабый намек на страсть к хорошему коньяку. Фронтмен «Мумий Тролля» искренне признался в конце композиции, что его мысли спутаны и потеряны.

Казалось бы, что ситуация хуже некуда и крайне депрессивная. Здесь Лагутенко решает немного подсластить пилюлю и заводит привычную возню с обольщением прекрасной незнакомки своими фирменными фразочками. Название песни «Акулы или паука» сбивает с толку своими несогласованными окончаниями, но старые поклонники творчества «Мумий Тролля» проводят параллель со знаменитым «Кот кота». Названия композиций преднамеренно исковерканы для придания им кокетливости и изюминки. Но этого недостаточно для того, чтобы «оживить» альбом. Чего-то ему не хватает: то ли танцевальности и драйва, то ли мало гитарных атак, то ли еще чего-то живого и душевного. Альбом сложен для понимания и восприятия, тяжело полностью погрузиться в его атмосферу и проникнуться ею.

В песенке «Малек» Илья пытается успокоить слушателя, мол, еще не все потеряно, мы пока не утонули, крен еще слаб. Но все прекрасно понимают, что когда судно накренится достаточно сильно, то о песнях придется забыть.




 



Читайте также: