Вы здесь: Начало // Собеседники // Принц Джордж: Королевская чета покрестила наследника

Принц Джордж: Королевская чета покрестила наследника

На днях в столице Великобритании прошли крестины принца Джорджа. Жители Лондона отнеслись к этому событию как к настоящему празднику, с самого утра устроив дежурство около часовни Сент-Джеймского дворца.

Поклонники ждали королевскую чету с цветами и открытками. 3-месячный принц Джордж вместе с родителями приехал в церковь к обеду, на синем Ягуаре. По случаю торжества, маленький наследник был облачен в традиционную крестильную рубашку, сшитую из атласа и кружев. Она является точной копией рубашки, изготовленной в 1841 г жительницей Шотландии Жанет Сазерленд специально для крестин дочери знаменитой королевы Виктории и ее мужа принца Альберта.

Сама герцогиня была облачена в костюм, изготовленный ее любимым дизайнером Александром Маккуином, цвета айвори. Всей церемонией руководитель архиепископ Кентерберийский. На саму церемонию пригласили только самых близких людей, всего 22 человека. При этом таинство было закрытым и длилось порядка 45 минут. На крестинах присутствовали сразу четыре поколения британских монархов. При этом крестными маленького принца были не родственники, а самые близкие друзья семьи. Ими стали: Зара Тиндалл, кузина принца Уильяма и друзья молодой семьи – Хью Гросвенор, Эмилия Жардин Патерсон, Джейми Лоутер-Пинкертон и Джулия Сэмюэл, а также Уильям ван Кутсем и Оливье Бейкер.

Как утверждали участники торжества, маленький принц вел себя весьма достойно, демонстрируя королевскую выдержку. Джордж был сдержан и спокоен и даже ни разу не заплакал. Позже его отец, принц Уильям, рассказал одному из английский телеканалов, что подобным образом на протяжении всего дня его наследник ведет себя крайне редко. Ни один репортер не был допущен до съемки таинства. При этом стало известно, что купель, предназначенная для юного принца, была наполнена водой, набранной в священной реке Иордан. Архиепископ не стал окунать принца Джорджа целиком, ограничившись лишь окроплением его святой водой.

После этого он начертал на лбу малыша крестное знамение. Этим он отдал дань древней королевской традиции, которая зародилась еще в 12 веке. Сама купель, кстати, также была изготовлена в 1840 г. Именно в ней королева Виктория и принц Альберт крестили своих детей, положив начало новой традиции в королевской семье. Ведь теперь именно эта купель используется при крещении любой особы королевской семьи. Эскиз купели был изготовлен самим принцем Альбертом.




 



Читайте также: