Вы здесь: Начало // Критика // Президентских советчиков выбирают через Интернет

Президентских советчиков выбирают через Интернет

Количество желающих войти в состав государственного Совета по правам человека превышает 150 человек. На данный момент прием заявок закончен.
Глава Совета по правам человека, господин М. Федотов, сообщил: на 13 вакансий претендует более 150 человек. Кандидатов могут выдвигать только омбудсмены, члены СПЧ и общественные правозащитные организации, проработавшие в сфере развития гражданского общества или защиты прав человека не менее 5 лет. 1-15 сентября на сайте СПЧ пройдет голосование. Параллельно будут собираться отзывы действующих членов Совета и осуществляться консультации. По итогам председатель СПЧ должен представить на утверждение президента список, состоящий из 39 кандидатур, то есть по 3 на каждую вакансию. Администрацией президента был предложен новый способ, помогающий сформировать консультативный орган: любая из общественных организаций может выдвинуть своего кандидата, голосование за которого должно было осуществляться через Интернет в конце июня. В процессе переговоров, происходящих между администрацией президента и правозащитными органами, было принято решение заменить рейтинговое интернет-голосование общественными интернет-консультациями.

Свое мнение высказал Леонид Поляков (зав.кафедрой общей политологии ГУВШЭ), по словам которого общественное обсуждение претендентов – верное решение. Он считает, что инициировать такую демократичную процедуру должен был непосредственно Совет. Голосование через Сеть дает возможность определить рейтинг кандидатов. В последние годы президентский Совет завоевал авторитет, у него появился имидж. Поляков отметил, что народное голосование выступит в роли механизма для завершающего формирования Совета. Поскольку это будет публичное голосование, ни у кого не появится сомнений, что прошли «свои люди».

Андрей Исаев, занимающий должность председателя комитета ГД по делам ветеранов, труду и соц.политике, зам. секретаря генсовета партии «Единая Россия», уточнил, что президентский Совет формирует президент, для этого у него имеется предостаточно власти, но главное, он пожелал, чтобы люди высказали свое мнение. Конечно же, формирование Совета таким методом – положительный шаг вперед. Также Исаев высказал мнение, что подобный подход может практиковаться и при формировании наблюдательных советов органов исполнительной власти. Напомним, что Президентский Совет является совещательным органом при главе государства. Его состав представлен ведущими представителями гражданского общества, и не должен превышать 40 человек.




 



Читайте также: