Вы здесь: Начало // Критика // Президент взял под контроль убийство журналиста Геккиева

Президент взял под контроль убийство журналиста Геккиева

Владимир Путин взял на собственный контроль расследование убийства Казбека Геккиева, журналиста в городе Нальчик, которое было совершено в ночь на четверг.

По поручению президента туда был отправлен председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Доверенный избранник президента в Северо-Кавказском округе и вице-премьер страны Александр Хлопонин сказал, что преступников обязательно выявят и соответствующе накажут, добавив, что Казбек Геккиев не вёл острых или политических программ, а данное преступление могло быть совершено для того, чтобы напугать журналистское сообщество.

Владимир Путин при встрече с доверенным лицом по правам человека В. Лукиным сообщил, что данное убийство заставляет задуматься о качестве работы по охране прав граждан, но высказал надежду на то, что правоохранительные органы отыщут и накажут преступников. Глава страны заявил, что было нарушено главное право человека – исключительное право на жизнь, которое переплетено с правом распространения информации, так как убитый был журналистом, но государство обязано защищать всех, не обращая внимания на их вид деятельности. В ответ на заявления президента В. Лукин попросил его принять меры, чтобы правоохранительные органы лучше защищали журналистов, чтобы были приняты меры для усиления безопасности журналистов, а в особенности тех, кто занимается напряжёнными делами.

Казбек Геккиев являлся директором новостной программы «Вести Кабардино-Балкарской республики» и был убит выстрелом в голову. Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарской республике, органы правопорядка Кабардино-Балкарской республики проводят поиск двух человек, виновных в совершении преступления. Коллеги журналиста поведали, что он проводил прямые эфиры, и что поступали угрозы в адрес Геккиева и некоторых других журналистов. Имеются сведения о том, что перед совершением убийства у Казбека Геккиева выяснили, он ли ведёт новости и после получения положительного ответа, от него отошли на некоторое расстояние и выстрелили в его голову.

Следствие полагает, что убийство данного журналиста служит предупреждением остальным журналистам, повествующим об итогах борьбы с бандитскими подпольями, расположенными на территории республики. На данный момент основную версию мотива убийства связывают с профессиональной деятельностью Казбека Геккиева.




 



Читайте также: