Представительский состав «Золотой маски» был ошеломлен мольбой убрать спектакль «Трубадур» с номинации - Пиры Серебряного века

Вы здесь: Начало // Эссе // Представительский состав «Золотой маски» был ошеломлен мольбой убрать спектакль «Трубадур» с номинации

Представительский состав «Золотой маски» был ошеломлен мольбой убрать спектакль «Трубадур» с номинации

Глава Михайловского художественного театра Владимир Кехман обратился с просьбой к комиссии премии «Золотая маска» убрать представление «Трубадур» из перечня номинантов на вознаграждение в номинации «лучший оперный спектакль».
Экспертная комиссия награждения «Золотая маска» посчитал безосновательной прошение художественного директора Михайловского театра Владимира Кехмана убрать творение «Трубадур» из списка претендентов, об это проинформировал информационный отдел театральной премии. Прошение Владимира Кехмана опубликовали сегодня на официальной интернет-страничке представленного театра. Причиной, которая вынудила принять решение, содержалась в том, что консультативная комиссия выдвинула вышеуказанный спектакль в претенденты «лучший оперный спектакль», не выставил на премию режиссуру и дирижера.

Постановочное творение под названием «Трубадур» – это перенос постановки трехлетней давности в брюссельском театральном холе «Ла Монне». В разделе 2.3 Положения о премии «Золотая маска» указано, что претендующие на награду в главной номинации «лучший спектакль» имеют право выдвигаться спектакли, которые являются переносами иностранных постановок на российской сцене.

«Участники коллектива авторов-творцов оригинала постановки выдвигаться в номинанты на награждение в частных категориях не имеют право», — указано на веб-сайте «Золотой маски». Режиссера постановки «Трубадур» Дмитрия Чернякова не могут выдвигать как номинанта на награждение, об этих причинах сообщалось ранее.

Касаемо дирижера Михаила Татарникова, то в оповещении на интернет-страничке премии идет уточнение, что он «не был представлен коллективным постановлением экспертной комиссии, которая руководствовалась лишь художественными критериями». Данный факт вызвал различную реакцию среди ценителей искусства. Поэтому судить о правильности решении комиссии судить уже будут сами люди.




 



Читайте также: