Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Предложения Мариинского театра — Война и Мир

Предложения Мариинского театра — Война и Мир

Не так давно в Петербурге прошло знаменательное событие, которое полноценно раскрывается посредством оперы Сергея Прокофьева под названием «Война и мир».
Это уже 4 по счету постановка, которая получила ошеломительный успех. Данная новинка сезона представлена в рамках фестиваля «Звезды белых ночей». Этот спектакль стал другим, то есть он претерпел определенных изменений. В отличие от оригинальной версии, в нем наблюдалась некоторая техническая сложность, что стало возможным благодаря наличию новой сцены.

Впервые «Война и мир» была поставлена британским режиссером Виком Грэмом, который сделал это ровно 23 года назад. На тот момент критики не были столь требовательны как сейчас, и поэтому постановка стала поистине смелой и дерзкой. В спектакле были задействованы многотонные декорации и животные, но ставка все же была сделана на актуальность музыкального сопровождения.

Согласно новой версии, было решено использовать минимум костюмов, на сцене была даже установлена современная боевая машина. Авторами подчеркивалось, что это вдохновение от оперы Прокофьева, а не от романа Толстого. Впрочем, литературную версию, которая лежит в основе всех постановок изучали все достаточно добросовестно.

После первого школьного прочтения романа, не всегда получается его дочитать до конца. Зачастую, все с ним знакомятся поверхностно, не вдаваясь в подробности. Если предстоит ситуация постановки этого произведения, то работа над ним должна быть внушительна. Учитывая всю серьезность восприятия, приходится обращать внимание на музыкальное сопровождение, подбор актеров, реплики суфлеров и прочие рабочие моменты.

Для многих артистов эта премьера являлась профессиональным экзаменом, который могут пройти не все. Новая высота, которую порой не одолевают даже заслуженные артисты, дается очень непросто. Поэтому эта партия не могла выполняться неподобающе, в особенности, если это постановка мирового уровня. Как заметили критики, на зрителей просто обрушилась масса неожиданных образов и сценических метаморфоз.




 



Читайте также: