Вы здесь: Начало // Критика // Правообладатели интернет- контента не приходят к компромиссу

Правообладатели интернет- контента не приходят к компромиссу

На собрании лиц, заинтересованных в защите авторских прав в интернете и искоренению пиратства столкнулись две противоборствующие стороны – интернет-кампании и правообладатели и приняли к рассмотрению антипиратский законопроект, составленный по указу президента.

Как сообщают некоторые участники данного совещания, у интернет-кампаний особых вопросов не возникло, они ознакомились со всеми пунктами и готовы в принципе на многие компромиссы по каждому из них. Не исключено, что закон с принятыми поправками будет утвержден и вступит в полную силу уже 1 декабря 2013 года.

Что же касается правообладателей выкладываемого контента, то они отказывались идти на какие-либо уступки и голосовали за предварительную модерацию. Настаивали на том, чтобы при выдаче ответов на запросы медиаконтента, поисковые системы в первую очередь предлагали пользователю легальные ресурсы, даже если это грозит «превращением нашей страны в Китай». Им даже удалось перекинуть всю ответственность на противостоящую сторону, теперь каждое лицо, разместившее контент без умысла, но с извлечением личного дохода и выгоды, понесет заслуженное наказание.

Главными пунктами поправок явились следующие:
1) Освобождение поисковых систем от ответственности за нарушение авторских прав, при удалении ссылок на пиратскую продукцию сразу после выявления нарушения.
2) Необязательны проверки администрации сайтов законности выставленного контента.

Итоговая версия законопроекта с внесенными поправками по мнению многих интернет-ассоциаций является компромиссной, но по ряду вопросов, таких как привлечение третьих лиц к пресечению нарушений и безвинность всех участников предпринимательской деятельности, сложно прийти к общему решению. Но самое главное, все понимают, что нахождение компромисса необходимо как можно скорее.

Ранее многие сайты уже добровольно вводили системы автоматического распознавания пиратской продукции, но это оказалось не нужно. В настоящее время «Яндекс» ведет активные переговоры для поиска выхода из сложившейся ситуации и непреклонно настроен на создание конкурентоспособного и исполнимого механизма.




 



Читайте также: