Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Поэзия Вячеслава Иванова

Поэзия Вячеслава Иванова

Сергей Аверинцев

Вячеслав Иванов не хочет отказываться от надежда на возврат; в этом смысле его поэзия никогда не становится трагичной. Притом надежда на возврат не остается у него неопределенной умилительной эмоцией; он снова и снова называет ее по имени, выговаривает, формулирует.

Особенно настойчивой становится тема возвратного времени с середины 10-х годов.

«Как тростнику непонятному,
Внемли речам:
Путь – по теченью обратному
К родным ключам.
Солнцу молись незакатному
По ночам!»

(«Покой», 1915)

Бессмертие ль? О том ни слова.
Но чувствует его тоска,
Что реет к родникам былого
Времен возвратная река.

(«Могила», 1917)

…И вот река течет – бессмертья лугом,
К началу вверх, откуда ключ забил..

(«Деревья», 1917)

В центре «Возмездия» стоит трагическая и «демоническая» фигура отца, вся в движении безвозвратного ухода. В центре «Младенчества» стоит «женственно-благоуханное» воспоминание о матери, пережитое как залог возврата. Звуковые образы «Возмездия» – мятежные и тревожные шумы: тут и «неустанный рев машины», и сейчас же «рев стали», и «машин немолчный скрежет», и пропеллер, который, «воя, режет туман холодный – и пустой», и «музыкальная буря», и, конечно, «вьюги завыванье», – вспомним, что Блок позднее, «во время и после окончания «Двенадцати»… несколько дней ощущал физически, слухом, большой шум вокруг – шум слитный (вероятно, шум от крушения старого мира)»1. Звуковой фон «Младенчества» – «святой безмолвия язык», укромная и мирная тишина колыбели и могилы, Если «Возмездие» возродило «мятежную» романтику Байрона и Лермонтова, «Младенчество» возродило «тихую» романтику Новалиса и Жуковского.

Мы знаем, как Вячеслав Иванов отнесся к «Возмездию». По известному свидетельству С. Городецкого, он «видел разложение, распад, как результат богоотступничества… преступление и гибель в этой поэме»2. В самый канун революции пути двух поэтов, порой


1 Александр Блок, Собр. соч., в 8-ми томах, т. 3, стр. 474.

2 «Печать и революция», 1922, кн. 1, стр. 86.

/183/




 



Читайте также: