Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Поэты «новой» эмиграции

Поэты «новой» эмиграции

Фабий Зверев

…Там будут снова строить и ломать.
А человек идет дорогой к дому.
Он постучится — и откроет мать.
Откроет двери мальчику седому.

Война — беда. Но, может статься, горшей бедой была и довоенная жизнь, с ее террором, голодухой, унесшей тоже миллионы жизней, с ее страхом сыска и ареста, с ее пытками и концлагерями:

Чтоб земные горести, как выпи,
Не кричали над твоей душой,
Эту вечность льющуюся выпей
Из ковша Медведицы Большой!

Елагин хорошо чувствует неизбывную текучесть времени: «Ничто не знает в мире постоянства, / У времени обрублены концы». Наше время — время, когда личность человеческая утратила свою целостность, когда сам человек расщеплен, атомизирован:

Дескать, народ, кумекай,
Куда это мы прем:
В поисках человека
Шествуем с фонарем…

…Послушай-ка, Диоген, —
Выброси свой рентген!
Зряшным ты занят делом:
Человек не бывает целым…

Может быть, душа-то еще и как-то цела, даже бессмертна, но я-то, как телесно-духовная личность — я-то — только случайное обиталище, Только постоялый двор для души-психеи:

Я решаю вопрос большой —
Что мне делать с моей душой?…
Что дела ее нехороши,
Что бессмертье есть у души.
И хотя она здесь, со мной,
Для нее я — двор проходной…

Пейзаж Елагина — городской, стесненный громадами домов («Неслышно входит городское лето / В отведенное для деревьев гетто»; «Пролетающий лист, как почтовую марку, / Ветер лепит с размаху на угол окна»). Хороша и любовная тема у Елагина, но она уступает по яркости его «гражданской» (в хорошем значении этого слова) теме.

Иван Афанасьевич Буркин (р. 1919) — поэт, ошеломляющий легкостью, летучестью своего стиха. Необычайная непосредственность видения мира, какая-то веселая поступь стиха, даже тогда, когда Буркин печален или задумчив. К сожалению, стихи Буркина не собраны в книгу, да и печатается он не часто. Изобразительная сила его стихов замечательна: «Дождь упал и сделал дырку / на поверхности воды»…; «Подсолнух в чинах, в эполетах, / На вытяжку смирно стоит»; «В халатах здесь стеганных куры…»; «Черновик во сне не нужен. / Снятся сны наоборот». /76/




 



Читайте также: