Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Поэты «новой» эмиграции

Поэты «новой» эмиграции

Фабий Зверев

надо за вино, / За горсть зерна, за поцелуй беспечный…», — ибо: «Все в жизни к нам приходит через боль, / Все лучшее — сперва томит и мучит». И поэт если не бунтует, то фрондирует:

В дурную ночь, в часы размолвки с Богом
(Как и́наче назвать беседу ту!)
Мне кажется всегда: еще немного —
И перейду заветную черту.
Но каждый раз удерживает что-то…

Поэт любит плоть мира. Его образы сдержанны, он не перенасыщает ими каждую свою строку, в его стихах много воздуха, но он любит «шуршанье ящериц в камнях Равенны», «мякоть розовато-золотистую свежих фиг на мраморном столе», и русский задушевный пейзаж и натюрморт: «Пирог с грибами стынет на столе», «В овражке пахнет теплой земляникой / И так уютно догнивают пни»… Любит он и домашнего незамысловатого зверя:

Если кошка пищит у двери
И ты можешь ее впустить —
Помоги обогреться зверю,
У плиты молока попить…

Поэзия Дмитрия Кленовского пленяет нас той высокой простотой,

Как тот кувшин в бессмертных черепках,
Откуда пили ласточки и музы.

Глеб Александрович Глинка (р. 1903) — участник группы поэтов и прозаиков «На перевале», автор немалого количества книг, изданных в СССР — детских стихов («Времена года», Москва, 1926), художественной прозы, очерков, в эмиграции печатается в «Новом журнале» и других органах печати, выпустил книгу стихов: «В тени» (Нью-Йорк, 1968).

Подобен самовару дух,
Быть может, тоже выкипает?..
Ну что же, не ругайтесь вслух,
Ведь в жизни всякое бывает.

Мастер иронических и ироническо-драматических стихов, Глинка не устает любоваться трагическим, но таким всегда занимательным миром: «Я заново мир открываю, / Охотник, бродяга, поэт…»

Особняком стоит Борис Андреевич Филиппов (р. 1905), автор ряда книг, в том числе — книг стихов: «Град Невидимый» (Рига, 1944), «Ветер Скифии» (Вашингтон, 1959), «Непогодь» (Вашингтон, 1960), «Бремя времени» (Вашингтон, 1961), «Рубежи» (Вашингтон, 1962), «Стынущая вечность» (Вашингтон, 1964), «За 30 лет» (1971) и книг стихов и прозы: «Тусклое оконце» (Нью-Йорк, 1967), «Ветер свежеет» (Нью-Йорк, 1969), «Мимоходом» (Вашингтон, 1970) и «Преданья старины глубокой» (1971).

Начал печататься еще в России Юрий Павлович Трубецкой (р. 1902), в эмиграции выпустивший три книги стихов: «Петербургские строфы» (Бавария, 1948), «Двойник» (Париж, 1954) и «Терновник» (Париж, 1962). Его стихи (и проза) публикуются часто в «Возрождении», /73/




 



Читайте также: