Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Поэты «новой» эмиграции

Поэты «новой» эмиграции

Фабий Зверев

В эмиграции он выпустил девять книг стихов: «След жизни» (Мюнхен, 1950), «Навстречу небу» (Мюнхен, 1952), «Неуловимый спутник» (Мюнхен, 1956), «Прикосновенье» (Мюнхен, 1959), «Уходящие паруса» (Мюнхен, 1962), «Разрозненная тайна» (Мюнхен, 1965), «Стихи: избранное из шести книг и новые стихи» (Мюнхен—Нью-Йорк, 1967), «Певучая ноша» (Мюнхен, 1969); «Почерком поэта» (Мюнхен, 1971); много публикаций в «Мостах», «Опытах», «Новом журнале» и других альманахах, антологиях, журналах и газетах эмиграции.

Кленовский — продолжатель традиций петербургской школы поэтов. Безукоризненный вкус, виртуозная техника стиха, философическая настроенность, не боящаяся и кажущихся внутренних противоречий: с одной стороны платоническое: «Моя земля! Тюремщик старый мой…» — земное, телесное, как узилище души; с другой стороны:

Чем дольше я живу, тем ненасытней я,
Тем с большей жадностью тянусь к усладе здешней…

С одной стороны: «Заложница несбыточной мечты! / Моя душа!..» — с другой — «Перерастем ли когда-нибудь / Свои тела?..» С одной стороны: «Потерпи еще немного! Вскоре / Мы проснемся в странной тишине…» — с другой:

Мне не придется там писать стихов,
Но вряд ли ремесло свое забуду…

Кленовский не принимает простых и однозначных решений: «Простых путей не знаю я / К неутомительному раю». Иногда он кажется даже чуть-чуть слишком «интеллектуалистом»: «Ужель я эту землю посетил, / Чтоб, уходя, сказать ′не знаю′». Но живая жизнь, тонкое художническое ее восприятие преодолевает рассудочность, и восприятие мира углубляется до евхаристического. Вот вечно бредущие по миру апостолы:

И где-нибудь, под деревянной ложкой
В простой суме, между истлевших швов,
Еще быть может залежалась крошка
Когда-то Им преломленных хлебов.

И поразительно, навеки врезающиеся в память строки о любви:

И я по улице пустой
В притихшем городке
Отнес любовь мою домой,
Как просфору в платке.

И еще:

Пусть еще мы как слепые бродим
По пространствам и по временам —
Иногда мы все-таки находим
Губы, предназначенные нам.

Ведь только любовь, вот эта земная, плотяная и духовная, мучительная и радостная любовь и открывает полноту бытия: «От обещанного нам рая / Держишь ключик в пустой руке…» Но: «Расплачиваться /72/




 



Читайте также: