Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Поэты «новой» эмиграции

Поэты «новой» эмиграции

Фабий Зверев

В сущности, деление поэтов, прозаиков, публицистов на литераторов старой (до 1941 г.) и новой (с 1941 г.) эмиграции было целесообразным по отношению к зарубежной литературе сороковых годов: новая эмиграция пришла на Запад с бо́льшим запасом свежих воспоминаний о покинутой родине, с настойчивым стремлением как можно полнее высказаться; политические, гражданские ноты доминировали в то время в их творчестве. Но прошли годы — и обе эмиграции легко и почти безболезненно слились воедино, и теперь лишь эмиграция шестидесятых годов, весьма малочисленная, привносит новые ноты в эмигрантскую литературу.

Старейшим поэтом «новой» эмиграции является Николай Федорович Бернер (Франция; р. в 1890), в свое время близкий к кругу поэтов-«брюсовцев». Брюсов посвятил ему в 1912 году акростих «Немеют волн причудливые гребни». Поэт трагической судьбы, переживший тюрьмы, заключение в Соловецких лагерях, на родине он сумел издать только две тоненькие тетрадки стихов: «Одиннадцать» (1920) и «Осень мира» (1925). В эмиграции вышел его сборник «След на камне» (1955).

А Русская Камена, став бродягой,
Цыганствовать пошла на милость стран —
Кастальский луч не закипает влагой,
Как осень мира — осень россиян.

И поэт, почти всегда пессимистически настроенный, задает вопрос:

Мой одинокий диалог
С самим собой, кому он нужен?

Дмитрия Иосифовича Кленовского (р. 1892) по праву называют «последним из царскосельских лебедей», хотя чисто хронологически последней должна была бы быть названа в эмиграции бывшая царскоселка Ирина Бушман. Но Кленовский последний поэт, живо помнящий царскосельскую гимназию и ее директора Иннокентия Анненского:

На одной из самых тихих улиц
Дремлющего Царского Села
В годы, что ушли и не вернулись,
Славная гимназия была.

Кленовский выступил в печати еще в предреволюционные годы, а в 1917 году вышла из печати его первая книга стихов — «Палитра». /71/




 



Читайте также: