Вы здесь: Начало // Критика, Литература и история // По литературным водоразделам

По литературным водоразделам

Виктор Перцов

И далее, в том же стихотворении, он переходит в откровенное наступление на эпоху, не столь частое в наши дни:

Я говорю: не стоит сожалеть,
Мы обменяли медь на злато.
Чужую песнь пусть улица поет…

Шершеневич принял революцию без кровинки пафоса. Выварившийся в котле дореволюционной художественной богемы, он перенес на «вечера литературных школ», расплодившихся в первые годы революции, всю ту культуру острой и хлесткой фразы, которая понадобилась в свое время футуризму для «эпатирования буржуа». Шершеневичу не дано было стать Анатолем Франсом. Ни на одну минуту не терявший головы, рассудочный версификатор, издевательски нарушивший закономерную связь образов, тискавший взаимно-исключавшие ассоциации в Прокрустово ложе своего стиха, — он не соразмерил действительно европейского качества своего скепсиса с мелким, безыдейным кругом своих замыслов. И ему ничего не осталось, как воскликнуть, наподобие Мариенгофа:

И так от юности до смерти вплоть плешивой
На унции мы мерим нашу быль,
А вам стихи оплачивают славою грошевой
Как банк % за вложенную боль.
Все для того, чтобы наследник наш случайный —
Читатель воскликнул, взявши в руки песнь:
— Каким богатством обладал покойный
И голодом каким свою замучил жизнь!

За бортом эпохи оказалась и такая старшая фаланга поэтов, как Анна Ахматова, Федор Сологуб, Михаил Кузмин. Кто их «случайный наследник»?

Как «испортила» революция открывавшуюся для них перспективу! Еще в 1923 году Ахматова собрала на свой вечер в Москве полную аудиторию «советских барышень». Можем ли мы винить ее за то, что с ходом революции этот социальный тип намечен был к сокращению, и об Ахматовой, не испросив от нее полномочия, вспоминал с революционным сочувствием только Осинский в одном из своих сентиментальных фельетонов.

А в обществе, унавоженном Арцыбашевскими «половыми проблемами», — какая благородная и тонкая — не чета Арцыбашеву — была ей уготована слава! Все изощренное качество Ахматовской лирики явилось как результат долговременного, тщетного, кропотливого приспособления любовно-романтической /693/




 



Читайте также: