Вы здесь: Начало // Критика, Литература и история // По литературным водоразделам

По литературным водоразделам

Виктор Перцов

1. Затишье

Что же говорить о художниках, идеологически чуждых правящей партии? Несмотря на эту чуждость, нормально ли, что они молчали? А молчат такие крупные художники слова, как Ф. Сологуб, Макс. Волошин, А. Ахматова.

«Журналист». 1925. № 8—9

Литературная критика издавна сторонится и чуждается неудачников. Рядовой критик, говоря вульгарно, гораздо более предпочитает раскрыть тайну уже достигнутого успеха, чем его делать или, тем более, выяснять причины испорченной, опрокинутой литературной карьеры. И потому даже у нас, где критика должна стать широким движением систематической общественной оценки всех литературных явлений, она все же неохотно покидает «центральные улицы», на которых толкутся излюбленные «имена». Поэтому почти роковым становится «Круг» Пильняков, Ивановых, Сейфуллиных или Бабелей, из которого, т. е. «Круга», «большая» критика выходит с трудом и не без риска потерять свой престиж.

В настоящих беглых строках мы хотели бы нарушить этот порядок, сделав разведку в лагерь писателей, хотя и достигших уже определенной известности, но умолкших по тем или другим причинам. Лишь изредка появляются они на страницах нашей журнальной и иной печати, и если еще и не забыты старшим и средним поколением, то уже совсем, как говорят, неактуальны для нового. Критика от них совсем отступилась.

Новая, гораздо более широкая читающая масса держит связь с писателем, поэтом не только через напечатанные произведения. /691/




 



Читайте также: