Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Пластинка Аквариума «Архангельск» не дает покоя критикам и поклонникам

Пластинка Аквариума «Архангельск» не дает покоя критикам и поклонникам

Альбом Бориса Гребенщикова «Архангельск» был выпущен осенью 2011, но до сих пор его обсуждение не прекращается. Дата его релиза совпала с речью Дмитрия Медведева об отказе участия в президентских выборах, поэтому многие журналисты поспешили связать эти два события.
Гребенщиковский Архангельск быстро стал символом беспросветного будущего России. Но БГ не из той категории музыкантов, которые пытаются навязать слушателям свою точку зрения. После выхода «Архангельска» он в разных интервью особо подчеркивал, что альбом не имеет никакого отношения к политике. Архангельск — это город ангелов, а не конкретное географическое место, поэтому проводить какие-либо параллели не корректно. Тем более музыкант объяснил, что во время написания песни он абстрагируется от различных суждений. Гребенщиков в своих песнях передает свои мысли неоднозначно и завуалированно. В первом же треке «Назад в Архангельск» город олицетворяет неискренне христианство, которое, скорее, выполняет охранительную функцию. При этом в альбоме есть и обращение к исконному Православию, которое не затмевается чрезмерным обрядоверием и различными политическими спекуляциями. Во многом полностью постичь образ Архангельска помогает трек «Огонь Вавилона», который показывает противоположный образ. Вавилон и в песне традиционно олицетворяет сребролюбие, разврат и неконтролируемое потребительство.

Альбом «Архангельск» стал самым христианским в дискографии группы «Аквариум». БГ не редко упрекают в склонности к экуменизму и одновременном увлечении восточными религиями. Но на все вопросы журналистов о вере, о коллегах музыкантах, он отвечает крайне тактично, часто придерживаясь именно христианской заповеди «Не судите, да не судимы будете».

Также тактично и бережно музыкант действует и в своем новом альбоме. Гребенщиков рассказал журналистам, что первая редакция песни «Марш священных коров» не обошлась без ненормативной лексики. Он признался, что было одно двустишие, которое идеально вписывалось в текст песни, «Аквариум» даже исполнил такой вариант на одном из московских концертов. Но это было единичный случай и больше музыканты такое повторять не собираются. По мнению БГ, матерным словом можно добиться нужного эффекта, но мат несет негативную энергетику.




 



Читайте также: