Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Пикник»: Тридцать лет в пути

«Пикник»: Тридцать лет в пути

«Пикник» на юбилейных выступлениях не станет петь песни из нового альбома.
9 октября на сцене московского «Крокус сити-холла» состоялся долгожданный концерт группы «Пикник». К выступлению в честь тридцатилетия творческого пути Шклярский сотоварищи готовился очень долго. Надо сказать, что помимо репетиций, перед музыкантами стояла еще одна задача: создание очередной сенсации – интересного сценического оформления, которым всегда был знаменит «Пикник». Около полугода специалисты трудились над созданием эксклюзивных, уникальных движущихся декораций. Сочинялись видеоинсталляции, которые всем зрителям посчастливилось увидеть на сцене «Крокус сити-холла». Многие из старых песен группы получили радикально обновленное звучание, что, в принципе, традиционно для «Пикника». Ожили в своих ролях и уже известные нам персонажи песен: Кукла с человеческим лицом, Танцующий шаман, Гигант на ходулях. Эдмунд Шклярский, как всегда эпатажный и немногословный, исполнил соло на световом гиперболоиде, на живой виолончели, на новоегипетском инструменте.

Отдельная жемчужина концерта – точнее, целая нитка жемчуга – выступления гостей. С Вадимом Самойловым Шкларский и «Пикник» сыграли цикл «вампирских песен». Также на концерт пожаловали Хелависа с группой «Мельница», группа <Ю-Питер> и ее лидер Вячеслав Бутусов. Как говорят участники группы, тридцать лет совместного творчества – это просто великолепный повод переосмыслить старые хиты, сказать недосказанное, спеть так, как еще не пели. На концерте таким образом звучали песни, которые за все эти годы успели стать настоящей классикой русского рока. Что характерно, честный Эдмунд Шклярский не включил в юбилейную программу ни единой песни из нового альбома «Три судьбы». Комментировал он это так: «Песни и этого альбома, из «Трех судеб», мы играть не хотим. Это же юбилейный концерт, значит, слушатель придет послушать то, что знает много лет. Те самые бесты, которые мы играем».
«Три судьбы» увидели свет 3 октября этой осени – и сразу заняли заметное место в культурном наследии группы «Пикник» и русского рока в целом. Начать хотя бы с того, что на диске нет ни единой песни «Пикника» – все треки радостно перепеты из русских народных песен, песен времен гражданской войны и немного – из репертуара русских и советских композиторов. Кроме того, альбом насквозь дышит акустикой – и это тоже выделяет его из массы творчества «Пикника».




 



Читайте также: