Вы здесь: Начало // Литературоведение // Петр Мамонов: монологи, косяки и пафос

Петр Мамонов: монологи, косяки и пафос

Пробежка с камерой и комментариями: новый жанр творчества Петра Мамонова.
В противовес «правильным» документальным лентам, что сопровождали двадцатипятилетие группы «Звуки Му» и 60-летний юбилей самого Мамонова, теперь мы имеем фильмы «от первого лица», сделанные Мамоновым и режиссёром и оператором Сергеем Лобаном. Это пробежки по Москве: Цветной бульвар, Трубная площадь, Пушкинская… Название фильма «Мамон-Лобан» выражает всю его стёбную суть.

Прогуливаясь по Москве, Мамонов комментирует свою «шальную юность». Журналисты склонны называть Мамонова «верейским отшельником», тем не менее двухэтажная «усадьба Мамоновых», которую Пётр смог позволить себе после фильма Лунгина «Остров», не вяжется с термином «отшельник»: здесь снималась «зимняя» часть фильма. На этом вполне зимнем фоне Мамонов делится со зрителем своим видением положения с экрана или сцены. Играя в суперталанта, иронизируя, он сравнивает себя с собакой, которая обречена перетянуть на себя зрительское внимание от всех актёров. Этот нарциссизм Мамонов подаёт настолько карикатурно, что только слепой не заметит в его пафосных проповедях самоиронию.

Работа над фильмом, при всём его минимализме, длилась три года. Сам Мамонов комментирует этот фильм как доведение до абсурда современных тенденций саморекламы и выпячивания своего «я», всех этих «кукушка хвалит петуха»… и прочих тусовочных манер. После премьеры «Мамона-Лобана» его главный герой вышел настолько самодостаточным и самоуверенным, что не стал брать с собой своё главное оружие: гитару и бронированную маску. В своей обычной манере монолога он активно цитировал религиозные мысли (христианство – это семь косяков в день вместо десяти, как вам?)и свои заготовки для песен и стихов. Этот контраст между содержанием фильма и живым мамоновым только подчеркнул карикатурность того образа, что Мамонов воплотил на экране.




 



Читайте также: