Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Первая премьера с участием двух поколений в Гоголь-центре

Первая премьера с участием двух поколений в Гоголь-центре

Состоялась первая премьера в Гоголь-центре, во время которой могли встретиться два поколения резидентов – это актеры Театра Гоголя и юные созерцания «Седьмой студии».

При этом все участники, благодаря драматургу А.Введенскому и режиссеру Д. Азарову сделали все для того, чтобы достичь общего консенсуса. На Малой сцене театра артисты сыграли его пьесу «Елка у Ивановых». Эту пьесу считают самым известным произведением русского абсурдизма, но при этом, в России у нее не было сценической судьбы. Разве что вспоминается спектакль Р. Козака «Елизавета Бам на елке у Ивановых, поставленный по произведениям Введенского и Хармса. Но, полный оббьем этой пьесы, скорее всего, не видел еще никто, по крайней мере, ее не играли в Москве.

Это и не странно, потому как, каким образом можно предложить нашей публике, которая выросла на произведениях Островского и Чехова, такое произведение, в котором в одной семье живут разные поколения, все они носят разные фамилии, где неутешительные родители могут заняться любовью прямо у гроба своей дочери, где немые лесорубы поют, а годовалый малыш в силе выдать философскую сентенцию. Чтобы взять такую вещь в работу, необходимо набраться смелости. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Перед режиссером поставим задачу, которая должна соединить в одном спектакле 2 актерские школы, при этом они будут полностью отличаться друг от друга. Скорее всего, ему выгоднее это будет сделать на «нейтральной полосе». С этой точки зрения, пьеса Введенского стала уникальной точкой пересечения авангарда и классики.

Режиссер Д. Азаров сумел ее поставить скромно, почти по Станиславскому. При этом, драматургия сама диктует условный метод существования, лишая возможности актеров подсесть на штампы, привычные эмоции и уже отработанные приемы. Новые правила игры уже продиктованы самим пространством спектакля. Здесь не разделяется помещение на сцену и зал. Актеры свободно передвигаются между зрителями, которые тоже расселись в хаотичном порядке, причем, для того чтобы попасть внутрь, публике нужно пройти через большой шкаф. После, из этого шкафа начнут появляться сами герои этой пьесы, а своеобразным порталом на тот свет будет другой. На первых порах, там будет сидеть покойная девчушка Сонечка, к ногам которой будут сносить игрушки другие дети, затем она выйдет к публике, и будет просить у зрителей, чтобы поправить ей голову.

Главную нагрузку здесь положено на плечи молодых студийцев, которые великолепно уже прочувствовали стиль Введенского после опыта работы над «Охотой на Снарка» по Кэрроллу. Но, нужно отметить, что и старейшины гоголевской труппы здесь оказались на высоте. Например, Э. Лапицкая в пьесе сыграла роль повара, при этом, от лица автора она великолепно смогла донести публике авторские ремарки, кроша салаты и разделывая курицу. Очень органично получились роли и у С. Реусенко, Э. Сухановой и Л. Чирковой, которые работали в образе пожилых детей. Но и конечно, стоит отметить роль старейшины театра М. Ивашкевич, которая сыграла в пьесе годовалого мальчика Петю с погремушкой в руках – самого мудрого мальчика из всех его окружающих.

Но главное, была достигнута цель – целостность ансамбля. Два поколения успешно договорились, поверили друг другу и стали одной целостной командой. Именно с этим и можно поздравить Гоголь-центр и его художественного руководителя К. Серебренникова.




 



Читайте также: