Вы здесь: Начало // Рецензии // Первая оригинальная постановка «Блудного сына» наконец-то состоялась и в России

Первая оригинальная постановка «Блудного сына» наконец-то состоялась и в России

Премьера постановки оперы Бенджамина Бриттена состоялась в Камерном театре имени Покровского. Геннадий Рождественский, музыкальный руководитель театра, рассказал об этой постановке много интересного.

Он поведал, что легенда Бриттена совпадает с библейской, только есть одно отличие – английский композитор ввел в оперу Искусителя. Рождественский поясняет, что присутствие этого героя необходимо для придания сюжету большей динамики. Ведь, благодаря нему, возникает новая конфронтация, а борьба с появляющимся искушением приобретает более явные зрительные черты. В конечном счете, Искуситель необходим для обострения самой идеи милосердия.

Рождественский поделился и своим отношением к блудному сыну, как к персонажу. Он говорит, что вполне приветствует его. Геннадий Николаевич считает, что путь, проделанный блудным сыном, пройти необходимо. Ведь это путь – своеобразная жизненная школа, которая оказалась очень полезной для героя.

Геннадий Рождественский был хорошо знаком с Бриттеном, они много раз встречались, начиная с 60-х. Геннадий вспомнил, как получил телеграмму от Бриттена. Это была невероятная телеграмма, в ней английский композитор предлагал Рождественскому дирижировать вместо него в его ансамбле «Военный реквием». Это было необходимо, так как сам Бриттен отправлялся на гастроли с Лондонским филармоническим оркестром в Москву. Геннадий начал подготовку к проекту, но вскоре министр культуры Фурцева запретила Рождественскому участвовать. К Бриттену в СССР относились предвзято по очевидным причинам: он и английский империалист, и композитор-формалист, и т.д. и т.п.. Однако испортить отношения между Рождественским и Бриттеном советским властям не удалось. Не так давно Геннадий Николаевич узнал от своего знакомого из Фонда Бриттена, что в архиве композитора был найден листок, в котором перечислялись некоторые произведения британца, которые он хотел бы, чтобы их дирижировал Рождественский. Геннадий Николаевич был счастлив узнать о таком пожелании друга.

Геннадий Рождественский играет оперу «Блудный сын» впервые. Для него это удивительное произведение, в котором, в первую очередь, поражает язык: он очень современный и одновременно очень простой. Эту оперу Бриттен посвятил Дмитрию Шостаковичу, талантом которого он восхищался.

Российская постановка «Блудного сына» по мнению самого Рождественского удалась «на отлично». Он абсолютно доволен всеми участниками процесса: постановщиками, музыкантами, певцами оперы. Вообще Геннадий Николаевич признался, что все его последние работы в Театре имени Покровского не приносят ему ничего, кроме искреннего счастья. А впереди музыкального руководителя ждут еще, как минимум, два грандиозных проекта. Это оратория Шуберта «Воскрешение Лазаря» и «Леонора» – опера Бетховена, которую ранее также не ставили в России.




 



Читайте также: