Вы здесь: Начало // Литература и история // Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Хенрик Баран

между человеческой деятельностью и наступлением весны, между небесными и земными событиями: «″Земля победой спасена, / Весной земля красна; / И как незримо в небеси / Так вьяве на Руси / Творится Воля″, — реет звон, — / ″Твоя, Отец времен!″»23. Тот же прием играет еще более значительную роль в стихотворении ″Перемышль″, в котором обыгрываются даты из церковного и народного календаря:

В год, в который Сретенье Христово
В первый день февральский клиры пели.
Прозвучало к Руси Божье слово,
В понедельник на шестой неделе.

Из семи седмиц пред Пасхой ранней,
В новолунье, марта в день девятый,
Благовестом славы с поля браней.
Вешнею с небес грозой крылатой.

День чудесный, день живых хвалений,
Громового снежный день обета.
Будь России, первый день весенний.
Первенцем из дней Господня лета.

День перемышльской победы определяется по отношению к Сретенью и Пасхе; существенно также, что по народному календарю 9-ое марта это со́роки, праздник сорока мучеников, ″вторая встреча весны″. В этот день, согласно народным поговоркам и приметам, ″зима кончается, весна начинается″ и наблюдается ″прилет жаворонков″24, этих глашатаев смены времени года: использование эпитета ″крылатой″ в 8-й строке, вероятно, навеяно и этим обстоятельством25.

Второй ″пасхальный″ текст Иванова, ″Чаша Святой Софии″, отражает другие надежды, распространенные в русском обществе и связанные с успехами в войне против Турции, которые являлись возрождением русских мессианских чаяний по поводу Константинополя. Первые месяцы 1915 г. принесли не только победы над армией Энвер-Паши в Закавказье, но и успешное начало морских операций союзного флота у Дарданелл, которые, как многие надеялись, должны были в недалеком будущем привести к падению Турции27. Газетные репортажи в начале марта были сосредоточены на действиях союзников против турецких укреплений на Дарданеллах28, а в публицистике того времени часто обсуждался вопрос о судьбе бывшего Царьграда29.

В основу стихотворения Иванова положена легенда, связанная с храмом Св. Софии. Когда солдаты султана Мехмета Победителя, взявшие Константинополь, вошли в великую церковь, они нашли там не только

/177/




 



Читайте также: