Вы здесь: Начало // Литература и история // Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Хенрик Баран

19-го в. Согласно этой традиции, ряд дат — прежде всего Рождество и Пасха — ежегодно отмечался изданием особых номеров газет и журналов, в которых помещались соответствующие литературные тексты и иллюстрации. В основном печатались рассказы, уходящие корнями в фольклорную традицию несказочной прозы, а также испытавшие мощное воздействие святочных повестей Диккенса и других зарубежных авторов18. Стихотворения появлялись значительно реже, и только примерно с середины 1900-х годов наблюдается увеличение доли поэтических текстов в праздничных номерах.

В период революции 1905-07 гг. рождественские и пасхальные выпуски, в которых раньше из года в год утверждались вечные ценности религиозно-морального плана и повторялся, с определенными вариациями, довольно ограниченный набор сюжетов, начали использоваться в политических целях. Появление многих новых газет и облегчение цензурных условий инициируют произведения, в которых образы Рождества и Пасхи осмыслены в соответствии с лозунгами и идеями разных партий и группировок. Довольно часто в это время весь номер, или значительная его часть, строится в рамках определенной политической программы19.

Политизированность праздничных выпусков стала особенно заметной во время войны, когда, с одной стороны, государство испытывало потребность превратить прессу в пропагандистское оружие, а с другой стороны, по крайней мере в начале конфликта, правительственная линия встречала поддержку со стороны большинства общества.

″Текущий год прибавил к чисто пасхальным сюжетам еще сюжеты пасхально-боевые и просто боевые″,— иронически отметил в своем обзоре пасхальных стихотворений 1915 г. тогдашний критик20. Написанные к этой Пасхе произведения Иванова вполне заслуживали такой характеристики.

В феврале-марте 1915 г. Иванов написал стихотворение ″Плач по убиенным воинам″ (С. С. IV, 715). Возможно, оно предназначалось для пасхального выпуска ″Русского слова″. Однако этот номер газеты вышел с двумя его другими текстами-откликами на самые последние события: ″Перемышль″ (″В год, в который Сретенье Христово…″) и ″Чаша Святой Софии″ (″Расступились древле чудом стены…″)21.

Как указывает дата под газетным текстом, ″Перемышль″ был написан 9-го марта, в день сдачи австрийским генералом Кусманеком крупнейшей крепости в Галиции. Это событие, значение которого для дальнейшего хода войны против Австро-Венгрии оценивалось очень высоко, вызвало много патриотических демонстраций по всей стране22. За день до этого, согласно помете в С.С, было написано стихотворение ″Хвала″ (″Господь, живый в твоих святых…″), по-видимому, под воздействием ожидаемой победы. В этом произведении поэт, ″отечества певец″, проводит параллель

/176/




 



Читайте также: