Вы здесь: Начало // Литература и история // Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Хенрик Баран

Чу, петел будит
Под мглою серой
Уснувших глухо!
Мужайся: не мерой
Дает Бог Духа,
И Солнце Земли не забудет.

И в этом тексте Иванов использует формулировки и образы, встречающиеся в его публицистических произведениях. Центральный фрагмент стихотворения аналогичен следующему отрывку из статьи ″Вселенское дело″ о сакральном значении переживаемых событий: ″Прошлое должно быть искуплено и завершено; Христово на земле — прозябнуть в иных и непредвиденных произрастаниях. Столь великим и всеобщим вижу я уже совершающийся сдвиг всех условий и отношений всемирной духовной и материальной жизни, что прежние корни неисчислимых и застарелых зол кажутся мне как бы выкорчеванными и вывернутыми из пластов земных, перепаханных нечеловеческим плугом″ (РМ, 106).

9 января 1915 г. Иванов создает виртуозный образец гекзаметра-— четверостишие ″Finis Bellonae″:

Медную медные мчат жеребцы колесницу Беллоны
Медным помостом времен: стонет отгулом Земля.

Девять крылатых побед адамантовый кремль отмыкают;
Сорок серебряных труб — ″Ржавьте, мечи!″ — дребезжат.

Четверостишие было напечатано в сборнике ″Клич″ после стихотворения Иванова ″Рождество″ (″В ночи звучащей и горящей…″)16 и тематически с ним перекликается. Образ ″девяти крылатых побед″ отсылает к последней строфе этого текста: ″Земля несет под сердцем бремя / Девятый месяц — днесь, как встарь, — / Пещерою зияет время… / Поют рождественский тропарь″; в обоих случаях имеется в виду временной промежуток, отделяющий Благовещенье (25-ое марта) от Рождества. Разумеется, призыв ″Ржавьте, мечи!″, как и образ богини войны, возвращающейся в свой храм, приобретает в эпоху войны особый смысл. Однако дело здесь не в изменившемся отношении поэта к войне, а в самом жанре рождественских стихов и в природе праздника, к которому они приурочены.

Следует заметить, что почти все ″военные″ стихи Иванова входят в разряд календарных текстов и первоначально были напечатаны в рождественских или пасхальных номерах периодических изданий17. При их рассмотрении необходимо учесть существенные черты праздничной (календарной) литературы и способы ее подачи читателю. Речь идет о традиции, окончательно сформировавшейся в последние два десятилетия

/175/




 



Читайте также: