Вы здесь: Начало // Литература и история // Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Хенрик Баран

военную″13. Приведем ключевой отрывок из этого текста, прямо перекликающийся со стихотворением Иванова:

″Но как направить прежние интеллектуальные запасы? Как использовать рационалистические представления о наших общественных задачах? Как быть с космополитическими настроениями? Как совершить эту грандиозную перелицовку нашей идеологии и притом совершить под гул орудий, в суете военных сборов, при отсутствии прежних средств обмена мнениями, без собраний, без возможности коллективных решений? И была опасность, что русской интеллигенции суждено остаться именно лишь свидетелем, лишь благожелательным нейтральным наблюдателем, а не участником борьбы; что оставаясь верной своей природе, она не сумеет стать активной по отношению к войне.

А между тем ни одна минута не была потеряна. Колебаний не было и на мгновение. На смену старым навыкам, рядом с привычной идеологией, выдвинулись новые чувства и представления, которым нет иного слова, как: стихийная вера в Россию14.

В ″Убеленных нивах″ риторика также наличествует, но здесь она оттеняется высокой лирикой. В стихотворении (ключом к которому служит эпиграф: ″…Посмотрите на нивы, как они побелели… Евангелие от Иоанна 4, 35″), поэт опирается на несколько библейских образов, передавая ощущение того чуда преображения, которое, как впоследствии отметил Сологуб, ″должно было свершиться в братском подвиге великого единения, торжественного соборного действия″15:

Нечеловеческим плугом
Мир перепахан отныне.

На мирской мировщине
Нам скоро друг с другом.
Над ясным лугом,
Целоваться в соборной святыне.

Вырвано с глыбою черной
Ко́ренье зол застарелых.

Жди всходов белых,
На ниве просторной,
Народ чудотворный
Поминаючи верных и смелых.

Крепко надейся, и веруй,
Что небывалое будет.

/174/




 



Читайте также: