Вы здесь: Начало // Литература и история // Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Хенрик Баран

суд. На том суде, где взвешиваются преступления и заслуги народных ангелов, свидетельствуют громы, и приговор изрекает Сидящий на Престоле — Тот, из чьих уст исходит обоюдоострый меч″ (РМ, 98).

Сопоставление с прозаическим текстом позволяет понять смысл синтаксически осложненного образного ряда второй строфы стихотворения: ″В какую окрайную мету / Метнул Мировержец комету, / Что лик исступленный вперила / Во мрак и повисла стремглав, / Власы рассыпая прямые / По тверди, где звезды немые / Простерли весы и мерила, / Истцы неоправданных прав?″. Ср.: ″Мы еще не огляделись, где мы и что с нами; мы еще воображаем, будто все осталось на старых местах, а между тем уже перенесены в иную среду и несемся в новом пространстве, как бы увлеченные могучею кометой, — вместе со всем, нас окружающим″ (РМ, 107).

В стихотворении ″Суд″ Иванов осмысляет войну в семантических категориях, характерных для его модели мира в целом: восходящее / нисходящее, дневное / ночное, земное / небесное. За возвышенной образностью лишь изредка просвечивают реальные события — немецкое наступление во Франции и разрушение Реймского собора9. В связи с этим в тексте упоминаются традиционные заступницы Франции и Парижа, св. Жанна д′Арк и св. Женевьева (по преданию, молитвы последней и ее советы жителям столицы предотвратили нашествие полчищ Аттилы)10, что дает возможность провести аналогию с современной ситуацией. Стихотворение заканчивается видением Божьей Матери, которая ″пути возбранила″ тому, кто по определению поэта, ″Ничтожества славит пустыню, / Кромешную празднует тьму″11.

″Недугующим″ и ″Убеленные нивы″, датированные в рукописи 20-м ноября 1914 г. (С.С. IV, 714), появились в очередных выпусках нового еженедельника ″Отечество″, основанного в ноябре 1914 г. З.И.Гржебиным12. Оба стихотворения посвящены судьбе России и русского народа во время войны, однако они сильно отличаются по риторике и тональности. В стихотворении ″Недугующим″ Иванов выступает в роли трибуна, призывая ″Совесть русскую″ — русскую интеллигенцию, верную высоким идеалам, избавиться от сомнений (″Своей стыдишься ты красы, / Своей не веришь правде явной″), преодолеть страх перед участием в борьбе и соединиться с народом в правом деле: ″О Совесть русская! пора / Тебе, переболевшей ложью / Уединенного добра, — / Беглянке овчего двора, / Войти с народом в Правду Божью!″.

Помещенное на обороте обложки журнала, это стихотворение носит безусловно программный характер. Почти сразу за ним следует статья другого автора (напечатанная с цензурными купюрами), обсуждающая ту же проблему ″перелицовки мирной общественной идеологии в идеологию

/173/




 



Читайте также: