Вы здесь: Начало // Литература и история // Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Хенрик Баран

В этой атмосфере Иванов печатает три стихотворения в рождественском выпуске ″Русского слова″: ″Исповедь Земле″ (в значительно измененной редакции включено в ″Свет вечерний″ (С.С. III, 558-559)), ″Последние времена″ (″Потерпи еще немного…″ — впоследствии вошло в третью часть мелопеи ″Человек″, которую Иванов писал в 1915 г.) и упомянутый выше ″Плач по убиенным воинам″. Лишь последний из этих текстов эксплицитно связан с войной: многочисленные потери объясняются в нем как жертва, приносимая стране, — ″Кровию запечатленный / Сговор наш с глыбой сырой″. Стихотворение заканчивается тройным обращением душ погибших солдат к Богу: ″Дай нам Свой мир совершен-ный! / Русь нашей кровью омой! / Дай во святых нам покой!″45.

Два других стихотворения не имеют прямого отношения к военной тематике, однако могут быть прочитаны и в этом ключе. В ″Исповеди Земле″ Иванов разрабатывает сюжет об убийстве, — не только человека-брата, но и березы, оказавшейся свидетельницей происшествия. Газетная редакция стихотворения завершается призывом к прекращению кровопролития, что, естественно, имеет и более широкий смысл: «Ангелы сказали в небесах далече: / ″Матери-Чернице суд над ним вершить. / Припади к Земле ты, грешный человече, / Обещай родимой больше не грешить″»46. Стихотворение ″Последние времена″ состоит из ряда апокалиптических картин и заканчивается угрожающим образом из ″Слова о полку Игореве″:

Но когда: ″Его, живого,
Вижу, вижу: свил Он твердь!″ —
Вскрикнет брат, — уста другого
Проскрежещут: ″Вижу Смерть!..″

И в старинную отчизну
Внидет сонм живых отцов;
И зажжет Обида тризну
С четырех земли концов47.

Такая концовка, независимо от смысла, вложенного в нее самим поэтом, настраивает читателя на прочтение стихотворения в контексте современной истории, тем более, что эти строки перекликаются с другим произведением, которым открывается номер — ″Игоревы дни. 1185-1915″ A.B. Амфитеатрова (″О, ты, плач панихиды! / О, ты, кладбища стон! / Крыльев Девы-Обиды / Древлий трепет и звон! // Солнце в небе затмилось… / Рыщут Карна и Жля… / За шеломянем скрылась / Ты, родная земля!″)48.

На Пасху 1916 г. Иванов напечатал два стихотворения в ″Русском слове″: ″Над окопами″ и ″Невеглас″ (оба написаны в 1915 году). ″Над

/180/




 



Читайте также: