Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова - Пиры Серебряного века

Вы здесь: Начало // Литература и история // Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Первая мировая война в стихах Вячеслава Иванова

Хенрик Баран

В настоящей статье рассматривается ряд стихотворений Вячеслава Иванова периода 1914-1917 гг., темой которых является центральное событие этого периода — мировая война и участие в ней России. Речь идет о корпусе текстов, большинство из которых появилось в повременных изданиях (впоследствии некоторые вошли в состав отдельных сборников Иванова). Но это относительно скромное ″военное наследие″ представляет интерес как попытка поэта-философа, поэта-мистика, поэта-эзотерика, знаменитого своими сложными произведениями, требующими от читателя большой эрудиции, откликнуться на события, непосредственно затрагивающие будущее страны и ее граждан.

Henryk Baran

Хенрик Баран. Фото с сайта svobodanews.ru

В этот период Иванов стал частым гостем на страницах крупных газет. И хотя он печатался в них реже, чем Бальмонт, Мережковский, З.Гиппиус или Сологуб, тем не менее к началу войны у хозяина ″башни″ сформировалась привычка выступать ″всенародно″.

Иванова порой причисляли к тем русским писателям и поэтам, которые оказались охваченными ″ура-патриотизмом″1. Высказывалась и иная точка зрения: ″События мировой войны взволновали поэта; однако он не спешил откликнуться на них дежурными ″патриотическими″ стихами (какими погрешали тогда многие его собратья, например Федор Сологуб)″2. Оба эти мнения нуждаются в корректировке. Иванов поддерживал участие России в войне и был видной фигурой в философской полемике о значении мирового конфликта для страны3. Что касается его стихотворных откликов на войну, то хотя они действительно несравнимо более редки, чем у его собратьев по перу4, это, тем не менее, часть русской военной лирики, и их наличие должно быть учтено как эпизод творческой биографии Иванова.

Самыми ранними и, пожалуй, лучшими ″военными″ стихотворениями Иванова являются три текста, входящие в небольшой цикл ″На Оке — перед войной″. Они открывают собой книжку ″Русской мысли″, в которой также были помещены тексты публичных выступлений С.Н.Булгакова, Г.А.Рачинского, В.Ф.Эрна, кн. Е.Н.Трубецкого и самого Иванова на заседании московского Религиозно-Философского Общества 6 октября. Тексты датированы: ″Когда колышет хвою…″ — 12-м июля, ″Злак высох. Молкнул гром желанный…″— 16-м, а ″Темнело. Мимо шли. Привалом…″ — 18-м5, что подчеркивает их ″провидческий″ характер.

В цикле переплетаются три плана. Реальный — это имение Петровское на Оке, деревенский пейзаж (″И в далях за рекою, / Мерцает огонек″), парк в усадьбе, марширующие войска, бивуак, который наблюдает

/171/




 



Читайте также: