Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Переворот» Захара Прилепина

«Переворот» Захара Прилепина

Как-то Александр Пушной признался, что он сознательно не занимается специальным продвижением своей музыки.

По его словам, широкая общественность, воспринимая его именно как телеведущего, может сознательно проигнорировать все его иные ипостаси. Подобная опасность может угрожать и Захару Прилепину. Ведь большинство знают его как популярного и модного писателя. Но это совсем не гарантирует того, что публика тепло встретит его участие в группе «Элефанк» и будет посещать его концерты. Именно об этом он и поет в свое песне «Фарт». Как и любая другая большая творческая величина, Захар Прилепин просто не может позволить себе в своих романах открыто высказывать радикальные настроения.

Именно поэтому музыкальная стезя и стала для писателя той самой необходимой отдушиной. А в своих песнях Захар может свободно и Кремль брать и на катке гоняться за служебными машинами с мигалками. Именно об этом говорится в его песне «Тата», которую он записал совместно с Михаилом Борзыкиным. Он его, кстати, воспел в романе «Герой рок-н-ролла».

Доля прямолинейных и радикальных песен в его творчестве невелика. Ведь «Элефанк» – это не только «грозный слон», но и «элегантный фанк». Лучшей песней, описывающей этот жанр, является «Шурум-бурум». В этой песне описание пьяного разгрома сочетается с роскошной партией духовых инструментов. Весьма закономерно, что многие песни «Переворота» связаны с литературным творчеством самого Захара Прилепина. Перекликается с его творчеством и вполне себе медитативная песня «Кержа». По словам самого автора, она имеет очень много общего с его повестью «Лес». Также его дворовый рэп «Чисто по-пацански» перекликается с другим его одноименным рассказом, в котором говорится о правильном обосновании гопнических наездов.

Но при всей своей необычности, неоднородности, а также мозаичности, альбом Прилепина «Переворот» не производит собой впечатление необязательного к использованию продукта. Ведь к столь пресловутому альтернативному шансону из альбома относятся далеко не все композиции. Стоит отметить, что Захар Прилепин действительно умеет петь и знает, как правильно это делать. Это делает ему честь в сравнении со многими звездами отечественного шоу-бизнеса. Диапазон исполняемого им колеблется от мягких тонов песен группы «Воскресения» до самых жестких хитов группы Prodigy. Именно этот факт заставляет не пройти мимо его музыкальной карьеры.




 



Читайте также: