Вы здесь: Начало // Критика // Перельману предложено вступить в Академию наук

Перельману предложено вступить в Академию наук

Ученый совет питерского отделения института им. Стеклова предложил кандидатуру известного математика Григория Перельмана в качестве академика РАН. Это выдвижение прошло без участия самого Перельмана, который давно ведет затворническую жизнь и практически ни с кем не общается.
Таким способом, научные сотрудники решили отметить заслуги математика перед ученым светом. Академик Российской академии наук Юрий Матиясевич отметил, что согласие Перельмана на предложение института не потребовалось, однако сейчас, после выдвижения, он все-таки должен изъявить желание принять ученую степень. На сегодняшний день из официальных регалий Перельман может похвастать лишь «званием» кандидата математических наук. Таким образом, если он согласится стать академиком, то «перепрыгнет» сразу через несколько ступеней научной иерархии. Перельман обрел широкую известность после признания справедливости его доказательства теоремы Пуанкаре. В 2006 году ему присудили за это открытие премию Филдса, однако математик отказался от внушительного приза в размере миллиона долларов. Свое решение Перельман объяснил несогласием с политикой международного математического сообщества.

Ему действительно было, на что обижаться: ещё в 2002 году доказательство теоремы было опубликовано на одном из сайтов, однако ученые не стали рассматривать всерьез работу, размещенную на сомнительном ресурсе. Кроме того, один из знакомых ему людей – Лев Бирбраир – рассказал, что протестный образ жизни математика связан с его обидой на установленные математиками правила. По его словам, Перельман считал неверным ранжирование ученых по количеству опубликованных работ, а не их качеству, и считает что купить диплом сейчас не проблема. Сыграли свою роль и неудачи Перельмана в попытках получить работу во Франции и Соединенных штатах. Пытаясь опубликовать свои первые исследования, он и вовсе столкнулся с непониманием и даже противодействием. И «революционные достижения», за которые ученому полагался 1 миллион долларов, так и оставались без внимания публики, пока группа исследователей не взялась за проверку его доказательства. Как результат – сегодня математик ведет жизнь отшельника.

Скорее всего, он не отреагирует на выдвижение своей кандидатуры в академики РАН. Тем более что процедура присвоения ученой степени связана со сбором огромного количества документов, для чего ему придется тесно общаться с сообществом. А ведь именно обида на это сообщество и подтолкнула Перельмана к отказу большой денежной премии Филдса.




 



Читайте также: