Вы здесь: Начало // Собеседники // Павел Коган – мастер своего дела

Павел Коган – мастер своего дела

Павел Коган, занимая пост руководителя МГАСО, рассказывал о своих принципах управления оркестром и выбора предпочтительного репертуара, а так же высказывал свое мнение об отношении к скандалам вокруг оркестра ГАСО им. Светалнова.
Под управлением и руководством Когана, МГАСО вызывает самые разные и смешанные чувства. Удивление, восторг, а иногда даже зависть. Разброс произведений по жанрам достаточно велик, при этом качество и академичность не подвергаются сомнениям. В нынешнее время бурные скандалы очень распространены среди оркестров и бунты против установленных дирижеров стали привычными, но МГАСО не подвергается внешним волнениям, и продолжает жить без изменений и что самое главное – мирно. И может играть не только с Коганом, но и с лучшими дирижерами мирового уровня. 12 сентября этого года, в большом зале консерватории был открыт новый сезон концертов. Всего за текущий год планируется сыграть около 90 концертов. Что касается запланированных гастрольных туров, так год на год не похож. Бывает, уезжают на месяц в одну страну, а потом сразу же едут в другую. Иногда большее время уделяется выступлениям в Москве. Спонсорство в России имеет своеобразный характер, из-за налоговых законов оно почти не имеет смысла для бизнесменов. Чаще всего меценаты финансируют выезды из собственного кармана.

Но численность оркестра велика, поэтому рассчитывать на постоянную поддержку не приходиться. Когда же все-таки проскакивает такая случайность, то это очень большая радость для оркестра. Что касается государственной поддержки, то, не включая общий оркестровый бюджет, есть правительственный грант РФ, который направлен на материальное вознаграждение творческого состава. В финансовом плане намного приоритетнее деятельность на гастролях, на должности дирижера. Коган сказал, что возглавляет оркестр уже более чем 10 лет, и тут надо не малый опыт, чтобы достойно справиться с поставленной задачей. Это стало самым главным делом для его внутреннего мира. Несмотря на все трудности, он лично ездит на гастроли со своим оркестром для налаживания связей и для привлечения музыкантов с мировым именем в став своего оркестра. Для работы над новыми произведениями, говорил Коган, у каждого дирижера есть свои методики, разрабатываемы очень длительное время. Музыканты должны иметь уверенность в способности воспроизведения интерпретации. А для этого необходима очень скрупулезная и тяжелая подготовка.




 



Читайте также: