Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // Пастернак и Кузмин. К интерпретации рассказа ″Воздушные пути″

Пастернак и Кузмин. К интерпретации рассказа ″Воздушные пути″

Елена Толстая

″высоту″. Св. Франциск, как и Гофман, в культурном контексте эпохи есть переадресовка Кузмину, которого постоянно сравнивали со святым поэтом. Кузмин посвящает Франциску по стихотворению и в ″Нездешних вечерах″ (″Ассизи″) и в ″Параболах″ (″Поездка в Ассизи″).

В свете названия ″Сестры моей жизни″, опирающегося на ″Гимн солнцу″ св. Франциска, а именно, на хвалу ″сестре нашей телесной смерти″, ясно, что и эта тематика была центральна для Пастернака тех лет, шедшего к религии.

Говоря о теме Франциска у Пастернака, нельзя не вспомнить и о том, что ″Цветочки Святого Франциска Ассизского″ вышли в ″Мусагете″ в 1913 г. с предисловием Сергея Дурылина. Влияние Дурылина, старшего друга Пастернака еще по ″Сердарде″, толкнувшего его от музыки к поэзии, несомненно играло роль и в поздней религиозной эволюции Пастернака.

Поворот к религиозно-мистической тематике в пореволюционные годы у Пастернака совпадает с разочарованием в прежних литературных союзниках. Есть все основания предположить возврат к центральному для ″Мусагета″ интересу к истории духовной культуры, в частности, мистических учений. На оживление этих интересов указывает, между прочим, и первоначальный вариант названия ″Нескольких положений″ — ″Квинтэссенция″. Утверждение о ″душе″21 как главном условии творчества лежит в русле пушкинской речи Блока; в статьях Кузмина говорится по сути то же самое, только иными словами: ″эмоциональность″,″бессознательность″, ″сибиллинство″. Кузминская платформа совпадает с блоковской и во взгляде на формальное новаторство и школы, и по вопросу о ″современности″ искусства. В лице Кузмина Пастернак мог искать ″родства″ в традиции петербургского символизма. Вопрос же о возможных реминисценциях из Кузмина в ″Докторе Живаго″ требует специального рассмотрения.




 



Читайте также: