Вы здесь: Начало // Собеседники // Парагвай: Красота из мусора

Парагвай: Красота из мусора

В Асунсьоне, столице Парагвая, есть поселок Катеура, который построенный на мусорной свалке города. Его жители зарабатывают тем, что сортируют мусор и продают ценные вещи, которые находят в мусорных грудах.

Здесь, как и в других бедных районах страны, бушует наркомания и преступность, а дети не имеют практически никакого шанса выбраться отсюда. Недавно интернет-сообщество всколыхнул трейлер нового документального фильма, который рассказывает историю местного эколога и преподавателя музыки Фабио Чавеса. Этот человек удивительный тем, что обучает детей игре на музыкальных инструментах, что изготовлены из … мусора! Молодой человек, который играет на виолончели из металлического бидона Баха, безумно счастлив, и эту светлую эмоцию невозможно не ощутить.

Сам Чавес не из этого поселка и впервые он встретился с местными детишками, когда был занят проектом утилизации отходов в 2006-2008 гг.. Будучи руководителем Оркестра для мальчиков, он решил отвлечь детей Катеура от игр в кучах мусора с помощью музыки. Поначалу было сложно, так как репетиции приходилось проводить среди мусора, а дети не имели никакого представления о музыке. Все это усложнялось тем, что с родителями ребятишек было трудно связаться, потому что множество из них бросили своих детей, либо же не живут с ними.

Вскоре родители осознали, что музыка – это отличный способ отвлекания детей от проблем, некоторые родители даже вернулись к своим чадам. Со временем количество желающих обучаться музыке стало намного больше, чем самих музыкальных инструментов. Это и подтолкнуло Чавеса попробовать изготавливать их из мусора. Ему удавалось настолько усовершенствовать инструменты, что в большинстве случаев их звучание было намного лучше, чем звучание инструментов китайского производства. У Чавеса уже получили обучение 120 детей, на сегодняшний день у него занимается 50 ребятишек, из которых 25 участвуют в оркестре. Этот необычный оркестр недавно гастролировал в Боготе, панаме, Рио-де-Жанейро, но это было осложнено тем, что у всех детей не было паспортов, а половина даже не имела свидетельств о рождении. Поэтому Чавесу иногда приходилось брать документы родителей с собой.

Этот молодой энтузиаст пытается доказать, что главная цель этой затеи заключается не в том, чтоб сделать из детишек виртуозных музыкантов, а том, что обучаясь какому-либо делу, можно добиться положительных результатов. В прошлом году Чавес ушел с основной работы и посвящает теперь все время своим ученикам в Катеуре, ведь они уже добились определенного успеха, а оркестр изменил их жизнь в лучшую сторону. Теперь у Чавеса появился новый стимул: он мечтает, чтобы эти семьи и детишки получили хорошие дома, доступ к сети Интернет и возможность выбирать свой жизненный путь.
Сегодня правительственный орган FONDAC в Парагвае выделил средства для создания в Катеуре музыкальной школы и в скором времени будут завершены съемки фильма « Музыка на свалке», трейлер которого увидел уже весь мир. Чавес собирается и дальше работать в Катеуре, он уверен, что музыка развивает в детях чувство единства, ведь они делают общее дело – создают из мусора красоту.




 



Читайте также: