Вы здесь: Начало // Критика // Ответственность за клевету возмутила правозащитников

Ответственность за клевету возмутила правозащитников

Из-за недовольства, высказанного правозащитниками по поводу принятого закона, Владимир Путин посчитал необходимым разъяснить понятие «клевета» в УК Российской Федерации.

Летом текущего года президент восстановил уголовную ответственность за это деяние. Небольшая справка – в декабре 2011 года Дмитрий Медведев отнес клевету к административным правонарушениям. В поручение главы государства к президентскому Совету по правам человека говорится о необходимости представления предложений по внесению изменений в ст. 128.1 УК РФ, и непосредственно необходимости уточнения понятия клеветы.

Помимо этого президентом Владимиром Путиным было поручено рассмотреть досконально вопрос о введении в законодательство изменений, касающихся ответственности чиновников за нарушение прав журналистов, которые позволяют себе публикацию в СМИ негативной информации о них. Призвал президент на сайте Кремля и к обсуждению «Закона о богохульстве». По мнению Путина вопрос этот чрезвычайно важен и требует всестороннего обсуждения, и за нарушение его необходимо привлечение к уголовной ответственности тех, кто позволяет себе оскорблять чувства верующих. В круг обсуждающих этот вопрос, должны войти представители Общественной палаты, Совфеда, Госдумы, экспертного сообщества, а также заинтересованные некоммерческие организации.

Декриминализация клеветы произошла при внесении поправок в Уголовный кодекс в рамках его либерализации. Идея исходила непосредственно от президента Дмитрия Медведева. Однако, после возвращения на пост главы государства Владимира Путина, парламентарии пересмотрели отношение к данному вопросу и решили, что декриминализация не привела к ожидаемым положительным результатам. И уже 30 июля президентом был подписан закон о возвращении статьи «Клевета» в УК РФ.
По некоторым данным, на днях правозащитники, которые считают наказание за клевету в виде штрафа в 5 млн руб. чрезмерным, внесли предложение президенту смягчить репрессивный закон. Кроме чрезмерности наказания, закон мешает нормальной работе журналистов. Однако, депутаты сходятся во мнении, что ответ на предложение правозащитников будет отрицательный, статья вряд ли будет изменена.

Александр Хинштейн считает, что закон недавно был изменен и поэтому ждать его новой редакции ранее чем через год с момента вступления в силу не приходится. А вот единоросс Павел Крашенинников уверен – чтобы не понести наказание по статье, журналистам просто не нужно ее нарушать. В ноябре текущего года из-за недовольства членов СПЧ президент внес предложение отложить принятие законопроекта, касающегося защиты религиозных чувств и убеждений граждан.




 



Читайте также: