Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Отклик прошлого – «Папины песни» Максим Леонидов

Отклик прошлого – «Папины песни» Максим Леонидов

Максиму Леонидовичу не привыкать делать свои записи сборников кавер-версий.
Выпускал он пластинку «Давай закурим» в 2001-м году, в которую входили знаменитые военные песни, исполненные экс-вокалистом группы «Секрет». В то время у него вполне получилось смоделировать ретро-атмосферу 1940-х годов и забыть о своих рок-н-рольных увлечениях. А «Папины песни» можно считать продолжением этой атмосферы, которая насыщалась любовными шлягерами 1950-60-х годов. Возможно, он выпустил альбом «Папины песни» потому что устал от необузданных и острых песен из предыдущего творения «Дикая штучка», пожелав чего то более спокойного, чистого, великого.

Данный альбом скорее не стилизует, а подражает ретро-антураж. Именно собственные ценности Леонида в этом альбоме подавлены полностью. Иногда, замечается не свойственна манера пения («Царевна-несмеяна»), а иногда доходит до того что кажется, что поет Алексей Кортнев («Сядь со мною рядом»). Правда Леонид всегда искал свежие решения, работая над аранжировками старых шлягеров, например в «Одинокой гармони» баян звучит настолько легко, ничего не заглушая, что его не сразу и заметишь. Поначалу это все сбивает нас с толку, но потом все же, понимаешь, что именно в таком варианте создается идеальная гармония и никак иначе. Интерпретация песни «Дорогие мои москвичи» почему то превратилась в бодрый американский фокстрот. Но для отображения дьявольских сцен из «Мастера и Маргарита» в Доме Гребоедова, она хорошо бы подошла. Максим Леонидов веселый человек, с хорошим чувством юмора, но в «Папины песни» он чересчур удивляет своей серьезностью. Некоторую свободу певец себе позволяет в дуэте «Му-Му», где поет с Евгением Маргулисом, который принял почетную роль коровы Пеструхи. «Папины песни» явно питерский альбом, он будет более восприимчив в клубах Северной столицы, где выступления различных певцов происходят, спокойно, размеренно откинув пафос и ажиотаж.

Денис Ступников
Делится впечатлениями об альбоме кинорежиссер Тимур Кабулов: «Максим Леонидов — удивительный человек. Что бы он ни делал, выглядит просто, искренне и естественно. А его сдержанность в проявлении эмоций ничуть не скрывает темперамента. «Папины песни» – это воплощение любви, грусти и уважения к близкому человеку в купе с всегда узнаваемым авторским воспроизведением.».




 



Читайте также: