Вы здесь: Начало // Собеседники // Особенности модной индустрии глазами Валентина Юдашкина

Особенности модной индустрии глазами Валентина Юдашкина

Начинается неделя Московской моды, сразу после Манежа пройдет показ коллекций весна/лето 2014 в Гостином дворе.

Как обычно, по традиции хэдлайнером станет Валентин Юдашкин, для которого будет выделен отдельный вечер, а после него начнутся ежечасные показы. Свои коллекции представят многие модельеры: Галина Васильева, Виктория Андреянова и другие. Собственную коллекцию Юдашкин уже показывал в Париже, но в показ вошли не все вещи из-за ограниченного временного трафика. Он заявил, что одно платье из коллекции ушло сразу после показа в Париже и делать то же самое, новое, Валентин не решился, поэтому в Московском показе Юдашкин удивит новыми идеями. Также Юдашкин сказал, что в нынешнем сезоне основным трендом в одежде будет ее функциональность. Он оговорился, что в его коллекции можно будет увидеть растительные орнаменты скифского золота, принты по мотивам тех же скифских украшений и все это будет подогнано под стиль 80-х. Занимательно, что именно в 1980-е маэстро начинал свою деятельность, может именно это сподвигло его на подобное решение.

Недавно в свет вышла книга с эскизами от Валентина Юдашкина. На вопрос, как сильно отличается конечный результат от эскизов, он ответил, что лучше добиваться максимального совпадения, иначе потеряется смысл работы, так как эскиз – это порыв фантазии в определенный момент, и, изменив его потом, нельзя будет увидеть того, что создавалось именно тогда, когда рисовался этот эскиз.

Еще не так давно состоялась выставка маэстро Юдашкина в ГМИИ имени Пушкина под названием «Мода в пространстве искусства». По словам Валентина-это не обычная выставка, а больше арт-проект. Экспозиции созданы по ассоциации «костюм-эпоха». Например, в зале Древней Греции выставлены платья, напоминающие древнегреческие туники. В музейных платьях заметно то, что нельзя увидеть на показах-это ручная работа. Вышитые иглами рисунки, имитации кружев и ажура бисером, ручные швы, немного разорванная ткань для смягчения края, все это делает эти экспонаты некими произведениями искусства.

Кстати о музее: уже несколько лет планируется создание Музея моды, в котором художественным руководителем будет Валентин Юдашкин. Но на самом деле он существует с 2007 года и его первыми экспонатами стали две сотни платьев, подаренных Юдашкиным. Теперь музей имеет большую поддержку со стороны Сергея Капкова (глава департамента культуры Москвы), и оперирует большими, постоянно пополняющимися, фондами. Но офис, в котором находится «Музей моды», расположился в Музее 1812 года, и поэтому сейчас ведется подбор подходящего места для постройки собственного здания. Тем более, ничего этому не мешает, так как есть постановление правительства и вскоре деятели моды будут праздновать новоселье.

Постоянно о создании музея говорят многие модельеры. Немудрено, ведь мода постепенно переходит из стадии бизнеса в искусство. Возможности музея позволяют расширить его фонд: делая закупки, принимая в дар или покупая различные экспонаты.

По мнению Валентина Юдашкина моду, как искусство, должно поддерживать государство. Именно помочь с предприятиями, в их открытии или льготном кредитовании. Конечно, государство итак делает немало в развитии фабрик, переработчиков и профессионального образования. Также нужно помогать начинающим художникам в развитии и продвижении их коллекций. Тем более что сейчас представлять свои работы стало намного легче и интереснее, нежели в 80-е или 90-е. Среди нынешних молодых людей творческих профессий есть очень одаренные ребята, но есть также и те, кто считает, что за определенную сумму можно добиться всего, говорит Юдашкин. Эти люди считают себя певцами без умения петь, дизайнерами, которые даже не различают оттенки, да что там оттенки, они даже и рисовать не могут, но при этом считают себя профессионалами в своем деле, не имея при этом даже средне профессионального образования. У таких людей нет понимания того, что деньги не дадут тебе постижения профессии.

Остается надеяться на то, что молодых талантливых специалистов поддержит государство и тогда индустрия моды получит новый толчок в развитии и перейдет из разряда бизнеса на новый уровень-уровень искусства.




 



Читайте также: