Вы здесь: Начало // Собеседники // Ольга Остроумова: История разбитой любви

Ольга Остроумова: История разбитой любви

Невозможность вынести предательство мужа любимая актриса многих поколений думала покончить с собой.

Фильм, который стал в 68-м году настоящим кинохитом, стал для Ольги Остроумовой первым фильмом, в котором ей удалось блистать в первый раз в роли красотки Риты. А после фильма «…А зори здесь тихие», она и вовсе стала суперзвездой. Сегодня в она по-прежнему красива в свои 65 лет и горячо любима не только зрителями, но и своим мужем – неповторимым Валентином ГАФТОМ. Но ее путь к личному счастью не был устлан розами, а был очень трудным и долгим.

Как в одном из своих интервью Ольга Остроумова рассказала об одной истории, когда она была еще юной красавицей-актрисой Московского ТЮЗа. Оказавшись один на один с режиссером Михаилом Левитиным в костюмерной, она никак не могла понять, чего ж этот очкарик на нее постоянно пялится! При этом она с волнением пыталась застегнуть узкую кофточку, которая никак не поддавалась. Еще бы не пялиться на нее, когда после премьеры «Доживем до понедельника» в нее серьезно были влюблены чуть ли не все советские мужчины. Хотя в тот момент она была уже не свободной.
.
Первым кого избрала Ольга, был ее сокурсник по ГИТИСу Борис Аннабердыев, который учился на театроведческом факультете. Остроумовой всегда нравились мужчинам, которые не были похожи на нее. А Боря был всегда веселым и невероятно задиристым. Он постоянно подтрунивал над серьезной Остроумовой, называя её не слишком легкомысленной, какой должна быть актриса. Будучи внучкой священника и дочерью церковного регента в маленьком городке Бугуруслан, что в Оренбургской области, она вдруг заявила своим родителям, что едет в Москву, чтобы поступить в ГИТИС. В семье был серьезный скандал! Но вот она уже в столице, красивая, знаменитая и несвободная. Все бы хорошо, но муж был распределен в Ашхабад. Ольга часто ловила у себя мысли, что это ее почему-то не сильно-то и расстраивает. А тут этот новый режиссер с посредственной внешностью чем-то заинтересовал её.

Но кроме славы и восторженных взглядов зрителей, на этом пути много грязи, с которой приходится сталкиваться едва ли не каждому актеру. На своем пути Ольге Остроумовой тоже приходилось сталкиваться с этим. То какие-то записки недвусмысленного или определенно оскорбительного содержания, то интриги…

Не обошлось и без проблем в личной жизни. Поначалу казалось, что они с Левитиным нашли друг друга. Как вспоминает Михаил, их любовь была любовью двух абсолютно не похожих людей. Ольгу он называл своим женским идеалом, холодноватая внешне и очень страстная внутри. В ней было много назидательной мудрости, которая оказалась никому их них не нужна.
Для Ольги, по ее воспоминаниям, он был крайне магнетическим человеком. В ее воспоминаниях есть картина, когда она поклялись друг другу говорить только правду, потому что Остроумова не могла воспринимать любовь и ложь одновременно. А вот Михаил Захарович, как оказалось, немного не разделял этого максимализма.
Совсем скоро ее пригласили сыграть роль Жени Комельковой в фильме «…А зори здесь тихие». Режиссер Станислав Ростоцкий был очень охочим до женщин. С кем только он не заигрывал на съемочной площадке, а вот Ольгу Остроумову всегда обходил стороной. Да и наверное правильно, т.к. в то время ее единственным идеалом был Левитин.

Только через несколько лет они решили оформить свои отношения официально. В 1975-м году появилась на свет дочь Ольга. В 1983-м второй ребенок – сын Михаил. Двое детей при их образе жизни, репетициях и гастрольном графике – это испытание и жертвоприношение. Но если Ольга, считая себя семижильной, понимала, что все равно надо будет чем-то пожертвовать и выбрала в качестве жертвы работу, то Михаил так не думал. Жертвовать он ничем не хотел. Да и вообще он воспринимал семью как притворство. До Ольги стали доходить сплетни о его любовных похождениях. По словам Левитина, он сознательно рушил все, что Ольга так старательно строила. Прожив 23 года, они расстались. Про свою любовь Ольга сказала однозначно – «разбилась». Её охватило большое отчаяние, вплоть до самоубийства, но спасли ее только дети. Только они держали ее в этой жизни. Одиночество, обида и нищенская зарплата с одной стороны, и огромное счастье, которое дарили дети – с другой. Надо было как-то выживать.

Прошло время, эмоции немного утихли, и она согласилась выступать в фильме, который был посвящен юбилею ее экс-супруга. Она пожелала ему больше впредь ничего не терять. Так и жила с растоптанной любовью и большой раной в сердце, которое удалось смягчить Валентину Гафту, который и поныне ее любящий муж. Серьезно он обратил свое внимание на Остроумову на съемках фильма «Гараж». Ему пришлось отступить, т.к. она в то время была замужем. Затем судьба их свела вместе именно в тот момент, когда личная жизнь у обоих дала трещину. Ольга отчаянно поднимала детей, а Валентин Гафт в третий раз развелся.

Он ждал ее 20 лет: Роман начался весной. Он впервые предложил ей погулять, показать места, где вырос. Так продолжались их встречи, а потом он как-то очень резко пропал, ничего не объяснив. Через 4 месяца он позвонил и просто сказал, что не может без нее. Так роман нашел свое продолжение. Поженились они в 1996 году, и церемония бракосочетания состоялась в больнице. Гафт был на лечении и вдруг нужен стал штамп в паспорте для получения льготного жилья. И чтобы кто не говорил, они вместе до сих пор, и очень счастливы даже несмотря на то, что разные.




 



Читайте также: