Вы здесь: Начало // Собеседники // Олег Гоцкозин сетует о культуре в России

Олег Гоцкозин сетует о культуре в России

Имя Олега Гоцкозика современному обывателю ничего не скажет. Удивит и то, что он – известный советский композитор. Только уже давно живущий в Швеции. Как так получилось?

Олег первые годы жил и учился в Ташкенте. Тогда, в советское время, этот город признавался одним из культурных центров. Позже, по заказу «Мелодии» им и другими музыкантами была записана пластинка джазовой музыки с узбекскими мотивами «Восточная сюита». Сорок две тысячи экземпляров пластинки разлетелись, как горячие пирожки с прилавков музыкальных магазинов страны. Музыку незамедлительно поставили в радиоэфир. Потом, уже Олег Гоцкозик узнал, что в книге «Советский джаз» была напечатана обширная статья с полным анализом и нотным разбором. Но, к сожалению, без имени автора. Так великолепное произведение стало безымянным достоянием народа. Сейчас имя Олега Гроцкозика гремит на европейских площадках и за ближайшие полтора месяца он даст концерты в нескольких городах разных стран.

Но как так получилось, что гений остался непризнан на родине? По словам самого композитора, всему «виной» теплая дружба с самой школы с Петей Гутманом, талантливым скрипачом. Он первым уехал в Израиль в конце 60-х, женился на шведке и перебрался в Стокгольм под именем Дэвида Бартова. У друзей не прекращалась переписка даже, когда Олег работал на советском радио и был под пристальным надзором у КГБ. Композитора настойчиво попросили разорвать дружбу с беглецом в связи с родом выполняемой работы. После отказа, Гроцкозик попал на карандаш. Не смог поступить на композиторский факультет, хотя позволяли баллы.

Дэвид организовал другу поездку в Вену, прежде попросив личное фото документального формата. По приезду друг выдал ему шведский паспорт без права въезда в СССР – тогда шведы не могли обеспечить безопасность поездки в советы в связи с политической обстановкой. Поэтому Олег перебрался в Европу первым вместе со своей сестрой, а позже они перевезли всю семью.

В Швеции композитор участвовал в музыкальных конкурсах, отправляя свои произведения анонимно. Выигрывали, бывало, сразу три его произведения по трем имеющимся номинациям. Дополучил в Бостоне то образование, которое не смог получить в родном Ташкенте. Создавал музыку для спектаклей. Работал на административных должностях. Открыл свою собственную школу по фортепиано. Сейчас продолжает писать музыку и исполнять ее на сценических площадках. Свободное время посвящает живописи маслом и философствованию на тему современных тенденций в Европе.




 



Читайте также: