Вы здесь: Начало // Критика // «Образованщина» – третья беда России

«Образованщина» – третья беда России

Все чаще звучат высказывания о том, что в России не две беды, как принято считать, а как минимум три. Еще Александр Солженицын призывал искоренить «образованщину» – получение образования не ради знаний, а ради «корочки» или отсрочки от армии.
Сегодня, когда не успело стихнуть эхо ярославской трагедии, унесшей жизни пассажиров Як-42, пришло время в очередной раз задуматься об уровне современного образования. Совсем недавно возглавлявший «Правое дело» Михаил Прохоров заявил о необходимости сокращения числа учащихся ВУЗов до 20% от всех выпускников. На него обрушился шквал критики, но её авторы, судя по всему, уже забыли, что именно такая модель успешно работала в Советском Союзе. Сейчас мы практически лишены профессионалов рабочих специальностей.

Зато страну наводнили менеджеры и инженеры, просидевшие пять лет за университетской партой ради получения заветной «корочки», без которой не берут продавцом бытовой техники в магазин, или отсрочки от армии. В результате крайне низкого среднего уровня профессионалистов выпускающихся студентов производственные мощности страны находятся в упадке, падают ракеты и самолеты, тонут суда. В этом, конечно, большая вина учебных заведений. Они заинтересованы в том, чтобы их студентами становилось как можно больше выпускников. А нуждающимся в отсрочке от армии выпускникам нужна учеба без лишнего напряга, спокойная, и желательно, чтобы при этом приходилось изучить поменьше материала.

Из-за отсутствия квалифицированных кадров – в первую очередь – рабочих, российский бизнес вынужден арендовать заводы в других странах, использовать чужую рабочую силу. Многие сейчас говорят о том, что проблема – в системе. Отчасти, это правильно. Однако беда не только в ней, а в нашем менталитете. Неужели кто-то сознательно предпочтет отдать своего ребенка (имеющего неплохие отметки в школе) не в ВУЗ, а в ПТУ, для освоения профессии сварщика или токаря? Да никто. Вот и получается, что управленцев – девать некуда, а руководить – некем. Качество производства уже упало очень сильно по сравнению с советским периодом. И если не предпринимать какие-то шаги к исправлению ситуации – скоро она станет необратимой. Производство России окажется в Китае, а в нашей стране останутся лишь олигархи, им владеющие, да бедные потребители, которых не может обеспечить внутренний рынок.

Так, быть может, стоит прислушаться к олигарху Прохорову, который предлагает хотя и неоднозначные, но, как минимум, интересные вещи? Ведь для выхода экономики России на более качественный уровень сейчас уже не обойтись без «жертв».




 



Читайте также: