Вы здесь: Начало // Литература и история, Литературоведение // ″Образ Италии″ и ″Образ России″ в последнем стихотворении Баратынского

″Образ Италии″ и ″Образ России″ в последнем стихотворении Баратынского

Татьяна Цивьян

/88/

Муратова Образы Италии это название из риторической фигуры стало превращаться в термин; введение же в достаточно недавнее время концепта ″петербургский текст″ (ПТ, а за ним и другие ″-ские тексты″) укрепило если не терминологичность, то во всяком случае клишированность этого обозначения.

В кругу этих понятий и этой терминологии мы собираемся говорить о ″тексте Италии″ (ТИ) и ″тексте России″ (TP): символично, что они соединились в последнем стихотворении Баратынского. Введение в употребление этих терминов может показаться несколько преждевременным, потому что объем соответствующих понятий, строго говоря не определен: нет работы/работ, где (как по ПТ) были бы зафиксированы ″грамматика″ и ″словарь″ — сюжетов, мотивов, наконец, лексический состав постулируемых ТИ и ТР. Однако эти тексты существуют, мы безошибочно узнаем их, более того мы можем синтезировать их конкретные воплощения именно на основе ″концепта″ ТИ — и пример тому хотя бы итальянский цикл Комаровского, где описание Италии является не путевым дневником, а его имитацией: в Италии Комаровский не был, и это как бы ″вышивка по готовому узору″, каким и является постоянно обновляющийся и постоянно остающийся равным самому себе текст Италии, увиденной иноземцами, в данном случае — русскими.6

В стихотворении Баратынского более сложная ситуация. Кем увидена предстающая перед нами Италия, ее уроженцем или русским? К этому прибавляется и TP, но кем увиденной России, ее уроженцем или иностранцем? Не есть ли и то, и другое отражение в чужом зеркале?

ТИ и TP выделяются в стихотворении тем более легко, что они отчетливо противопоставлены друг другу и могут быть изображены в виде ″образцовой таблицы оппозиций″, учитывающей прежде всего физико-географические характеристики обеих земель, т. е. их ландшафт, климат и флору:


6 См. работу автора К рецепции Италии в русской поэзии начала века: Комаровский, в сб.: Италия и славянский мир, М. 1990.




 



Читайте также: