Вы здесь: Начало // Критика // Обнародована аудиозапись 8-часового интервью Жаклин Кеннеди

Обнародована аудиозапись 8-часового интервью Жаклин Кеннеди

Телеканал ABC опубликовал интервью вдовы американского президента Джона Кеннеди – Жаклин. Она дала его известному историку и советнику президента Артуру Шлезингеру много лет назад, однако разрешила предать огласке только спустя 50 лет после своей смерти.
Это должно было произойти лишь в 2044 году, однако дочь Жаклин Кеннеди – Жаклин Кэролайн – посчитала, что можно обнародовать запись сейчас, в год 50-летия со дня избрания отца на пост президента США. Супруга Джона Кеннеди поделилась с историком подробностями многих событий и охарактеризовала некоторых лиц, занимавших в то время ведущие политические посты на мировой арене. Жаклин рассказала, что во время Карибского кризиса в начале 60-х годов страна, фактически, готовилась к войне и ядерным ударам со стороны Советского Союза. По её словам, угроза считалась настолько реальной, что высшие политические чины эвакуировали из Вашингтона свои семьи. В то же время, сама первая леди того периода отказалась покинуть Белый дом и решила в любом случае остаться с мужем. Поделилась она и интересной историей, связанной с оценкой Джоном Фитцджеральдом Кеннеди судьбы Авраама Линкольна. Супруг Жаклин был уверен, что только убийство Линкольна позволило ему войти в историю на пике карьеры.

Отдельного упоминания заслуживают слова Жаклин Кеннеди о вице-президенте Линдоне Джонсоне. Она признала, что Кеннеди взял его своим заместителем лишь из стратегических соображений: президент был северянином, а Джонсон – южанином. Его присутствие на такой должности было в тот момент политически целесообразно. Однако личность самого вице-президента вызывала у первой леди и главы государства только негативную реакцию. Журналисты давно знали о таком отношении к Джонсону семьи Кеннеди, и перед тем, как аудиозапись интервью была обнародована, предполагали, что она обвинит Джонсона в убийстве супруга. Нелестно отозвалась вдова Кеннеди об Индире Ганди и Мартине Лютере Кинге. По её словам, будущий премьер-министр Индии была ужасной и занудной женщиной. К правозащитнику Кингу она и вовсе испытывала стойкую неприязнь, и рассказала, что он часто устраивал пьяные оргии, на которые приглашались не только женщины, но и мужчины. О своем муже Жаклин Кеннеди говорила исключительно в теплых тонах. Убитый президент очень любил детей и часто вырывался из кабинетов Белого дома, чтобы поиграть со школьниками. После смерти президента его вдова стала замкнутой, практически не давала интервью. Тем более ценной представляется уникальная аудиозапись беседы Жаклин Кеннеди, обнародованная только сейчас.




 



Читайте также: